В Украине существенно подешевела гречка

AOinformЭкономика 20.07.2023 в 18:276330
В Украине существенно подешевела гречка
Фото: EPA/UPG
В июне текущего года потребительские цены на гречневую крупу в Украине уменьшились против мая на 7,2%.

В Украине за июнь больше всего подешевели гречневая крупа, а также снизились цены на яйца, рис, подсолнечное масло, лук. Об этом сообщил директор Национального научного центра Институт аграрной экономики, академик НААН Юрий Лупенко, сообщает пресс-служба института.

"В июне 2023 года потребительские цены на гречневую крупу уменьшились по сравнению с маем на 7,2%, что является самым существенным снижением среди 33 наименований продуктов питания, помесячную динамику цен на которые отслеживает Госстат Украины", - говорится в сообщении.

В прошлом месяце цены на гречневую крупу в Украине упали по сравнению с декабрем 2022 года на 30,6%. Больше подешевели лишь яйца, цены на которые в июне снизились на 31,7% по сравнению с декабрем прошлого года, однако против мая 2023 года цены на яйца упали на 4,7%.

Также в июне уменьшились цены на рис (-3,4%), масло подсолнечное (-2,4%), лук репчатый (-2,2%), сало (-1,4%), а также макаронные изделияиз мягких сортов пшеницы (-1,3%). В пределах 1% уменьшились против мая потребительские цены на муку, сыры мягкие, крупы пшеничные, хлеб пшеничный, крупу манную и рыбу мороженую, проинформировал ученый.

В целом по сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены на продукты питания выросли в июне меньше всего в текущем году на 0,1%. Однако больше всего на картофель (+21,7%), капусту белокочанную (+21,5%), яблоки (+20,1%).

Ощутимо выросли цены на морковь (+8,9%), свеклу (+7,7%), что, вероятно, связано с поступлением первой продукции нового урожая. Также выросли цены на свинину (+3,7%) и говядину (+2,1%). Однако рост цен на продукцию плодоовощной группы - кроме свеклы - существенно затормозился.

Если учесть, что в июле увеличится поступление на рынок продукции нового урожая, можно ожидать уменьшения потребительских цен на овощи, тогда как на переработанные продукты возможен дальнейший рост цен под влиянием удорожания стоимости топлива и электроэнергии, отметил ученый.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

20.07.2023 в 18:27 633 Экономика
5.0 // 3
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.