В Украине существенно снизили стоимость растаможки для отдельных категорий авто

AOinformПолитика 10.02.2024 в 20:499290
В Украине существенно снизили стоимость растаможки для отдельных категорий авто
Фото: pixabay.com
Новый закон освобождает от НДС при растаможке до 1 января 2026 года ряд авто

В Украине до 2026 года отменяется НДС при растаможке коммерческих моделей с электромоторами и ГБО. Кроме того, не облагаются этим налогом и ретро-авто.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон №10321-1, вносящий изменения в Налоговый кодекс. Среди прочего, он вводит льготы при растаможке для отдельных категорий транспорта.

Новый закон освобождает от НДС при растаможке до 1 января 2026 года ряд авто. Во-первых, это коммерческие и грузовые электромобили. В отличие от легковых электрокаров, они ранее облагались НДС в размере 20%.

Сложилась парадоксальная ситуация – пассажирские Renault Kangoo Z.E. или Citroen e-Berlingo были освобождены от НДС при растаможке, а точно такие же модели в грузовом исполнении облагались налогом.

Кроме того, отменяется НДС на грузовики с ГБО. Пока в Украину завозят не очень много таких авто.

Третья категория транспортных средств, освобожденных от НДС – ретро-авто возрастом более 50 лет. Впрочем, в данном случае есть важный нюанс – их можно завезти и растаможить, но нельзя поставить на учет, ведь они не соответствуют современным эко-нормам. Соответственно, старинные машины могут быть разве что экспонатами в музеях или частных коллекциях.

Закон вступает в силу с 1 числа месяца, следующего после его официальной публикации. То есть если он будет опубликован в феврале, то вышеперечисленные категории авто освободят от НДС с 1 марта.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

10.02.2024 в 20:49 929 Политика
5.0 // 1
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.