В Украине зарегистрировали новое лекарство от туберкулеза

AOinformОбщество 07.12.2021 в 18:452550
В Украине зарегистрировали новое лекарство от туберкулеза
Фото: Twitter
Препарат позволяет лечить не менее 90% больных туберкулезом, в том числе устойчивыми формами, заявили в МОЗ.
В Украине зарегистрировали новый препарат Претоманид для лечения туберкулеза. Об этом сообщает Минздрав во вторник, 7 декабря.

"Внедрение нового противотуберкулезного препарата Претоманид в Украине ставит на шаг ближе к самому ценному - сохранение жизни около 1300 человек с устойчивыми формами туберкулеза, а также возможности эффективно лечить не менее 90% людей с туберкулезом в соответствии с рекомендуемым целевым показателем ВОЗ. Это будет весомым вкладом для снижения уровня распространенности и смертности от устойчивого туберкулеза", - сказала заведующая отделом управления и противодействия ТБ Центра общественного здоровья Яна Терлеева.

Украина стала пятой страной в мире, разрешившей использование Претоманида. Применение нового препарата показано в инновационном режиме BPаL в условиях операционных исследований, когда вместо 4-5 сильнодействующих лекарств применяется три препарата и с более коротким сроком приема.

Теперь препарат включен в номенклатурный перечень лекарственных средств к закупкам в начале 2021 года. Минздрав выделил необходимые ресурсы для закупки препарата через ГП Медицинские закупки Украины.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

07.12.2021 в 18:45 255 Общество
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.