В Землю врезался астероид и взорвался: он оказался самым быстрым камнем в истории (фото)

AOinformНаука 04.05.2024 в 08:113490
В Землю врезался астероид и взорвался: он оказался самым быстрым камнем в истории (фото)
Фото: скриншот
Астероид 2024 BX1 вращался быстрее, чем любой другой когда-либо наблюдавшийся околоземный объект.

Еще 21 января в атмосферу Земли вошел, незадолго до этого обнаруженный, новый астероид, получивший название 2024 BX1. Он взорвался над Германией и некоторые его обломки даже попали на землю в виде метеоритов. Авторы исследования, опубликованного на сервере препринтов arXiv, рассчитали скорость вращения этого камня, проследив за его полетом с помощью снимков. Оказалось, что астероид 2024 BX1 вращался быстрее, чем все известные подобные объекты за всю историю наблюдений, пишет Live Science.

Обычно небольшие астероиды, которые врезаются в атмосферу Земли и превращаются в огненный шар, как это произошло с 2024 BX1, обнаруживают уже по факту их прибытия. Но данный камень астрономы заметили примерно за 3 часа до его удара по Земле. Авторы исследования выяснили, что космический камень, который летел со скоростью примерно 50 тысяч км/ч, вращался каждые 2,6 секунды. А это самая большая скорость вращения среди всех известных астероидов.

Раньше этот рекорд принадлежал астероиду 2020 HS7, скорость вращения которого составляет 2,99 секунды. Диаметр этого астероида составляет от 4 до 8 метров, и он немного больше, чем у 2024 BX1. Этим можно объяснить более быстрое вращение последнего.

Астероиды вращаются по разным причинам. Например, это происходит после того, как они улетают в космос после столкновения с другим камнем. Поскольку маленькие астероиды более компактны, они вращаются быстрее, чем их крупные родственники.

Ученые в рамках исследования изучили скорости вращения сразу трех астероидов с помощью изображений, на которых были видны их сближения с Землей. Кроме 2024 BX1 астрономы изучили еще и скорости вращения астероидов 2023 CX1 и 2024 EF. Для этого был создан новый метод для изучения скоростей вращения астероидов.

При съемке астероидов ученые обычно могут настроить время экспозиции так, чтобы и летящий камень, и область космоса за ним оставались относительно четкими. Но околоземные объекты, такие как 2024 BX1, движутся так быстро, что им требуется невероятно короткое время экспозиции, чтобы они стали четкими.

Благодаря длительной выдержке на полученных снимках виден астероид 2024 BX1, который летит на фоне звездного неба. Изменения яркости вдоль траектории полета астероида подчеркивают вращение объекта и позволяют предположить, что он имел вытянутую форму. Ученые измерили расстояние между яркими точками и выяснили, что скорость вращения астероида составляла 2,588 секунды или 33 000 вращений в день.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

04.05.2024 в 08:11 349 Наука
5.0 // 3
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.