Вакцина AstraZeneca от коронавируса может вызвать тромбоз: компания признала это в суде

AOinformЗдоровье 01.05.2024 в 10:186730
Вакцина AstraZeneca от коронавируса может вызвать тромбоз: компания признала это в суде
Фото: RFI.fr
На фоне судебных разбирательств фармацевтический гигант признал возможные опасные осложнения от своей вакцины

Фармацевтический гигант AstraZeneca признал потенциальную связь между своей вакциной COVID-19 и редким, но серьезным заболеванием, известным как синдром тромбоза с тромбоцитопенией (СТТ). Это признание стало частью судебных документов, которые компания подала в Высший суд Великобритании в феврале, что стало поворотным моментом в продолжающемся коллективном иске, в котором утверждается, что вакцина стала причиной серьезных травм и даже смертей, пишет The Telegraph.

Компания в сотрудничестве с Оксфордским университетом разработала вакцину от COVID-19, которая в больших количествах производилась индийским Институтом сыворотки. Вакцина, получившая название Vaxzevria, в свое время стала краеугольным камнем в глобальной борьбе с пандемией. Несмотря на его широкое применение, недавнее признание компании в суде усилило пристальное внимание к ее творению. В заявлении AstraZeneca подробно говорится о том, что СТТ может развиваться независимо от вакцинации, но также признается, что в редких случаях вакцина может стать причиной его проявления, о чем также говорилось в исследовании ученых 2021 года. Однако точный механизм, вызывающий это, остается неизвестным.

Иск получил широкое распространение после заявлений нескольких семей, в том числе Джейми Скотта, который, как сообщается, получил необратимую черепно-мозговую травму из-за СТТ после введения вакцины. Эти истории рассказывают о серьезных последствях этого заболевания, характеризующегося образованием тромбов и низким уровнем тромбоцитов. Произошедшее привело к призывам пострадавших семей к ответственности и компенсации и коллективному иску в суд.

Признание компании AstraZeneca в судебных документах вывело эту проблему на передний план, подняв вопросы о безопасности вакцин в некоторых случаях. Так, в Австралии органы здравоохранения отказались от вакцины AstraZeneca в связи с аналогичными проблемами, обнародованными в отчетах. Разворачивающиеся юридические баталии и продолжающиеся расследования безопасности вакцин продолжают оставаться важной главой в глобальной реакции на COVID-19 и его последствия, представляя обществу сложный баланс между пользой для здоровья населения и потенциальными рисками в долгосрочной перспективе.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

01.05.2024 в 10:18 673 Здоровье
3.0 // 2
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.