Вакцинация: какие меры внедрялись в то время и что общего у оспы с ковидом

AOinformСтатьи 12.02.2022 в 11:192890
Вакцинация: какие меры внедрялись в то время и что общего у оспы с ковидом
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Почти до половины XX века эпидемия не беспокоила человечество. Однако в 1947 году человек, находившийся в Мексике, привез оспу в Америку.

Оспа прошла широкой полосой по всей планете, забрав с собой около полумиллиарда человек. Последний случай инфицирования произошел в 1978 году, однако впервые иммунизация начала проводиться в 1796 году.

Автором вакцины был Эдвард Дженер. В это время делали ранку, куда методом втирания попадала слабая доза вируса. Оставался шрам, свидетельствующий о сделанной прививке.

Без вакцинирования запрещали ходить в школу и работать. Противники принудительной прививки объединялись в лиги для защиты своих прав. Они запирали дверь и не реагировали на призывы «ваксеров». Тогда в Америке ввели хождение инспекторов по домам в сопровождении полицейских. Предприимчивые хитрецы начали производить поддельные сертификаты (знакомая в наше время история, правда), поэтому проверяющие доверяли только своим глазам, когда видели след от вакцинирования или испорченное болезнью лицо.

Большое количество поддельных бумажек увеличивалось дальше. Протестантский пастор Я.Хеннинг отказался делать прививку и платить за это штраф. Когда его дело рассматривалось в суде, то от ответчика был предоставлен встречный иск относительно ограничения прав человека. Однако дело выиграть не удалось: судья принял сторону закона. Позволили не вакцинироваться только тем, у кого возникала угроза жизни.

Снова появляется оспа

Почти до половины XX века эпидемия не беспокоила человечество. Однако в 1947 году человек, находившийся в Мексике, привез оспу в Америку. Старики помнили, как безжалостно болезнь действовала на людей: она быстро передавалась тактильным и воздушным путем, трое больных из десяти слегли.

Главный врач Нью-Йорка Израиль Вайнштейн настаивал на срочной вакцинации, ведь впереди была Пасха с посещениями родственников. На камеру сняли, как сделали прививку мэру города и президенту страны. Люди опомнились только тогда, когда начали поступать регулярные сведения о новых умерших.

Как проходила вакцинация

вакцинация

Несмотря на капризную погоду, американцы часами выстаивали в очередях, чтобы привиться. Пункты вакцинации открывали при больницах, полицейских участках, поликлиниках.

Медикам приходилось работать с бешеной скоростью: вводить до 8 доз вакцины в минуту. Через 3 недели получили прививку около 5 млн. человек. Затем привезли еще 1 млн. доз, которые быстро распределили среди ожидающих.

2,5 месяца продолжалось напряжение, а затем было объявлено, что болезнь победили. За 30 дней 6 млн. 350 тысяч человек получили вакцину. А умерло тогда всего 12 человек.

Ковид напомнил о тех временах, вирус тоже очень опасен. Вновь существуют поклонники и противники прививки, и в наше время подделывают сертификаты. Время прошло, а мнения людей не изменились. Только сроки продлеваются и трансформируются новые виды коронавируса. Также советуем ознакомиться с другими интересными новостями Украины.

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

12.02.2022 в 11:19 289 Статьи
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar