20:05, Вторник, 19.03.2019

Великий комбинатор. Бывший менеджер Apple незаконно продал акции компании на $10 млн

Великий комбинатор. Бывший менеджер Apple незаконно продал акции компании на $10 млн
Фото: EPA
Бывший топ-менеджер Apple Джин Даниэль Левофф обвинен в инсайдерской торговле
Комиссия по ценным бумагам США обвинила бывшего топ-менеджера Apple Джина Даниэля Левоффа в инсайдерской торговле. Пока руководство Apple воюет с Facebook и другими интернет-компаниями, которые незаконно собирают данные пользователей через AppStore, мошенники нашлись и внутри самого производителя из Купертино.

Комиссия по ценным бумагам США (SEC) сообщает, что бывший топ-менеджер Apple Джин Даниэль Левофф обвинен в инсайдерской торговле - продаже ценных бумаг компании с использованием непубличной информации о ее доходах. Проще говоря, Левофф обходил условия рынка и знал, как беспроигрышно заработать на акциях компании.

Cогласно иску SEC, обвиняемый менеджер как минимум три раза совершал такие сделки в период между 2011-м и 2012-м, и еще три раза в 2015-м - 2016-м. Больше всего он заработал в июле 2015-го, когда получил доступ о доходах от продаж iPhone за третий квартал и продал акций Apple, общей стоимостью в $10 млн.

Всего, по данным SEC, Левоффу удалось заработать на таких махинациях $382 тыс., учитывая то, сколько он должен был потерять, имея свою долю в акциях компании.

Самое главное в этой истории - должность обвиняемого, ведь Джин Левофф возглавлял в Apple отдел по борьбе с инсайдерской тогровлей. По сути, он должен был защищать компанию от подобных ситуаций, а вместо этого создавал их сам.

Афера продлилась относительно долго, и его уволили только в сентябре 2018-го.

Напомним, несколько месяцев назад, издание The New York Times (NYT) опубликовало расследование, согласно которому один из создателей Android Энди Рубин получил $90 млн после того, как ушел из Google в 2014-м из-за сексуального скандала.

Журналисты ссылались на других руководителей Google и писали, что у Рубина была внебрачная связь с одной из сотрудниц, которую он склонял к оральному сексу в 2013-м.

Позже основатель Google Ларри Пейдж якобы лично попросил его о добровольном уходе в отставку. Вероятно, благодаря этому, инцидент удалось скрывать несколько лет.

В NYT уверены, что Энди Рубин - это один из трех менеджеров, которых защищал Google за последние 10 лет после подобных сексуальных скандалов. По их данным, корпорация выплачивала всем обвиненным миллионы долларов, а один из них даже оставался на высокооплачиваемой должности.

15.02.2019 в 17:08
Экономика nomid 131 4.0 из 5 / 1
Apple, махинации
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar