Во Вьетнаме предпринимательницу приговорили к казни за присвоение $12 млрд

AOinformВ мире 11.04.2024 в 21:415760
Во Вьетнаме предпринимательницу приговорили к казни за присвоение $12 млрд
Фото: AFP
Financial Times называет ее аферу крупнейшей в истории Вьетнама.

Суд Хошимина приговорил к смертной казни главу совета директоров вьетнамского девелопера Van Thinh Phat Group Чионг Ми Лан за присвоение более $12 млрд, пишет Financial Times со ссылкой на местные СМИ.

Чионг Ми Лан обвиняют во взяточничестве, присвоении средств и злоупотреблении полномочиями. Суд над ней начался в марте. FT называет ее аферу самой большой в истории Вьетнама.

По версии обвинения, Чионг Ми Лан в течение 10 лет присваивала деньги Сайгонского коммерческого банка (SCB), который она фактически контролировала через подставные лица. Ей инкриминировали подлог кредитных заявок для вывода денег из SCB, в котором ей принадлежало 90% акций. Основные обвинения против Чионг в том, что она якобы присвоила $12 миллиардов SCB в период с февраля 2018 года по октябрь 2022 года.

Полиция Вьетнама обнаружила более 42 тысяч жертв мошенничества - преимущественно владельцы ценных бумаг и вкладчики SCB. Чионг Ми Лан и подельники давали взятки чиновникам, чтобы скрыть значительные нарушения и тяжелое финансовое положение SCB. В частности, старший инспектор Государственного банка Вьетнама получил взятку на $5,2 миллиона, что считают одной из самых больших взяток в истории страны. Чиновника приговорили к пожизненному заключению.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

11.04.2024 в 21:41 576 В мире
4.5 // 2
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.