Воды в Солнечной системе больше, чем считалось: радар поможет ее найти на спутниках Юпитера

AOinformНаука 26.04.2024 в 16:313530
Воды в Солнечной системе больше, чем считалось: радар поможет ее найти на спутниках Юпитера
Фото: NASA
Космический аппарат JUICE оснащен 10 научными приборами, среди которых особое место занимает радар RIME.

Зонд Европейского космического агентства (ЕКА) JUICE год назад полетел к Юпитеру для того, чтобы тщательно изучить три его спутника — Ганимед, Каллисто и Европу. В частности, он будет искать там воду, которая, как считается находится в океанах глубокого под поверхностью, пишет Space.

Вода является ключевым компонентом жизни на Земле, поэтому изучение ее распределения на спутниках Юпитера может позволить ученым узнать, действительно ли в подземных океанах этих миров может скрываться жизнь. По крайней мере жизнь в том виде, в которым мы ее знаем.

Пробурить ледяную поверхность спутников Юпитера у ученых пока нет возможности, а это значит, что они пока не могут определить состав и характеристики подземных океанов. Фактически, ученые пока даже не могут подтвердить существование этих океанов.

У космического аппарата JUICE есть специальный радар под названием RIME, который позволит заглянуть под поверхность спутников Юпитера. По словам ученых из ЕКА, использование новой радиолокационной системы позволит улучшить понимание распределения воды в Солнечной системе. Ведь воды там больше, чем считалось еще 20 лет назад.

Когда JUICE прибудет к Юпитеру в июле 2031 года, он будет изучать магнитные поля и атмосферу Юпитера, а также его спутники и систему колец. Для этого у зонда есть 10 научных приборов, среди которых важную роль играет радар RIME. Он сможет изучить структуру спутников на глубине до 9 км.

Ученые надеются определить глубину океанов под ледяными оболочками спутников Юпитера, их химический состав и потенциальную обитаемость. По словам ученых, глубина проникновения радара внутрь ледяных спутников будет зависеть от уровня солености воды. Соль препятствует передаче радиолокационных сигналов, а это значит, что она также может раскрыть важную информацию методом обратной дедукции.

Сейчас ученые из ЕКА также разрабатывают радиолокационную систему, которая будет доставлена на Венеру, вторую планету от Солнца и самый жаркий мир в Солнечной системе, на аппарате Envision. Это будет первый зонд, который изучит Венеру от ее внутреннего ядра до верхних слоев атмосферы. Зонд будет наблюдать за взаимодействием между различными слоями адской планеты, включая ее атмосферу, поверхность, а также недра и внутренняя часть. Ученые хотят получить более полное представление о Венере. Envision будет оснащен двумя радиолокационными системами, которые будут использоваться для исследования верхних слоев поверхности Венеры на глубину до 1 км. Это должно помочь составить более полную картину климатической истории планеты, которую часто называют близнецом Земли.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

26.04.2024 в 16:31 353 Наука
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.