Volkswagen об отказе от традиционных авто до 2035 года: Реально, но вопрос в батареях

AOinformАвто 30.06.2022 в 16:414090
Volkswagen об отказе от традиционных авто до 2035 года: Реально, но вопрос в батареях
Фото: EPA/UPG
Stellantis планирует уже с 2030 года продавать только электромобили.

В Volkswagen считают, что задача отказаться от двигателей внутреннего сгорания до 2035 года вполне реальна. Но у автопроизводителей могут возникнуть проблемы с выпуском достаточного количества батарей для электромобилей. Об этом сказал финансовый директор Volkswagen Арно Антлиц в комментарии Reuters.

29 июня министры Евросоюза договорились, что с 2035 года в рамках борьбы с глобальным потеплением все новые автомобили должны быть климатически нейтральными. Это означает запрет на продажу автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями.

"Это сложная цель. [Но] мы думаем, что ее можно выполнить. Самое сложное не нарастить автопроизводство, самое сложное – нарастить цепь снабжения батарей", — считает Антлиц.

Volkswagen заявил, что сможет прекратить продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в ЕС до установленной даты, но у производителей, отстающих в разработке электрокаров, таких как Toyota, могут возникнуть проблемы.

Серьезной проблемой для автопроизводителей может стать поиск достаточного количества сырья. Проблемы с запасами лития, никеля, марганца или кобальта – любой дефицит способен повлиять на цену машин и поставить под угрозу прибыль автопроизводителей.

Гендиректор корпорации Stellantis (Fiat, Chrysler, Peugeot) Карлос Таварес недавно заявил, что дефицит батарей может поразить мировой автопром уже в 2024–2025 годах. Он прокомментировал решение Совета ЕС так: "Это для нас не хорошая новость и не плохая новость. Это именно то предположение, которое есть у нас в планах".

Stellantis планирует уже с 2030 года продавать только электромобили.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

30.06.2022 в 16:41 409 Авто
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.