Возраст 1,3 млрд лет: найденный на Земле кусок Марса раскрыл тайну Красной планеты (фото)

AOinformНаука 02.06.2024 в 16:344740
Возраст 1,3 млрд лет: найденный на Земле кусок Марса раскрыл тайну Красной планеты (фото)
Фото: NASA
С помощью метеоритов ученые получили новое представление о структуре внешних слоев Марса.

Авторы исследования, опубликованного в журнале Science Advances, с помощью изучения древних камней, которые прибыли на Землю с Марса, смогли получить новую информацию о мантии и коре Красной планеты. В частности, они выяснили, как вулканическая активность влияла на формирование внешних слоев планеты, пишет ScienceAlert.

Один из способов изучить историю развития Марса – это исследовать метеориты, который были выброшены с Красной планеты в результате ударов астероидов и в конечном итоге попали на Землю. В этих метеоритах можно обнаружить ключевую информацию о геологическом прошлом Марса и о его составе.

Именно изучение марсианских камней, которые образовались примерно 1,3 млрд лет назад, обнаруженных в Африке и Антарктиде, позволили ученым получить новую информацию о внутренней структуре Марса.

Метеориты, прибывшие с Марса на Землю, бывают двух типов: часигниты и нахлиты. Как раз такие камни, имеющие разный состав, изучили ученые. Первые почти полностью состоят из минерала оливин, а вторые являются базальтами, состоящими в основном из минерала клинопироксен.

На Земле из базальтовых пород в основном состоит кора нашей планеты, а оливин больше всего распространен в мантии. Анализ марсианских камней показал, что они имеют схожие характеристики и происходят из твердой внешней оболочки Марса.

Ученые выяснили, что эти камни образовались в одном и том же вулкане. Различия между метеоритами связаны с геологическим процессом под названием фракционная кристаллизация, когда разные условия заставляют жидкую магму затвердевать и принимать разные конфигурации. То есть этот процесс происходил внутри вулкана на Марсе.

Как показало исследование, нахлиты были частью коры Марса, а часигниты – мантии под корой. Некоторые из нахлитов находились достаточно близко к верхней части коры, чтобы взаимодействовать с атмосферой Марса, и она их изменила. Таким образом ученые смогли идентифицировать новый тип горных пород на Марсе.

Исследование показало, что эти две породы указывают на то, что вулканизм на Марсе одновременно похож на вулканизм на Земле и отличается от него. Фракционная кристаллизация, по-видимому, происходит таким же образом, и создаются породы с преобладанием базальта в коре и породы с преобладанием оливина в мантии, точно так же, как вулканическая активность на Земле приводит к аналогичным результатам.

По словам ученых, они получили ценную информацию о составе Марса, а также о том, как кора планеты изменялась при взаимодействии с атмосферой.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

02.06.2024 в 16:34 474 Наука
5.0 // 1
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.