Впервые за 80 лет на севере России увидели необычное природное явление (фото)

AOinformОбщество 22.12.2021 в 23:562600
Впервые за 80 лет на севере России увидели необычное природное явление (фото)
Фото: Daily Mail
Возле исследовательской станции на берегу Белого моря ученые обнаружили тусклые голубые огоньки на снегу.
Необычное голубое свечение на снегу заметили биологи, которые работают в исследовательской станции на севере России на берегу Белого моря. После проведения исследования, ученые выяснили, что причиной появления этих огоньков на снегу стали морские жители – веслоногие ракообразные или копеподы, которых во время прилива вынесло на сушу, сообщает Daily Mail.

Странное свечение на снегу заметила биолог Вера Емельяненко, которая взяла образцы снега и под микроскопом обнаружила в нем крошечный биолюминесцентных животных – копепод или веслоногих ракообразных, которые относятся к виду Metridia longa. Эти существа живут в океанах на глубине до 100 метров днем и на глубине до 1 метра ночью.

"Этих животных вероятно вынесло на берег мощным приливом из Белого моря", — говорит Ксения Кособокова из Российской академии наук

Почему светятся копеподы?

Биолюминесценция — это природное явление, которое возникает, когда химическая энергия превращается в энергию света, что происходит только у существ, у которых есть молекула люциферин. Когда люциферин вступает в реакцию с кислородом, он создает световую энергию, которая выглядит как потрясающее свечение.

У этого вида копепод на голове и теле есть специальные железы, благодаря которым они светятся снаружи. Российские ученые считают, что эти веслоногие ракообразные, когда их обнаружили были еще живы, ведь они могут выдерживать очень низкие температуры.

Может живые, а может быть и нет

Но Стивен Хэддок из Научно-исследовательского института аквариума Монтерей-Бей, Калифорния, США, говорит, что эти копеподы могли быть и мертвыми, ведь они продолжают светиться даже после своей смерти.

"У нас есть подобные примеры в нашей лаборатории. Даже после нахождения в морозильной камере, мертвые организмы продолжали светиться, потому что химические вещества в их телах все еще вступали в реакцию с воздухом", — говорит Хэддок.

Подобный светящийся снег раньше не видели на исследовательской станции, которая действует более 80 лет.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

22.12.2021 в 23:56 260 Общество
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.