Вросший ноготь: причины возникновения, как лечить

AOinformЗдоровье 06.09.2022 в 18:246440
Вросший ноготь: причины возникновения, как лечить
Иллюстрация / Фото: из отрытых источников
Для лечения вросших ногтей необходимо обратиться к подологу. Специалист может предложить несколько вариантов.

Неприятным заболеванием, связанным с ногтями, является онихокриптоз, известный как «вросший ноготь». Это состояние характеризуется воспалением мягких тканей, которые опухают, краснеют и, конечно, болят. Причиной служит врастание ногтевой пластины в ногтевой валик с боковой стороны (чаще с какой-то одной). Прогрессирование болезни приводит к нагноению. Больной палец увеличивается, беспокоит дискомфорт при ходьбе и ношении обуви.

Причины возникновения вросшего ногтя

Зачастую проблема возникает в переходном возрасте, а также у беременных женщин. Однако на практике как мужчины, так и женщины разных возрастов могут страдать онихокриптозом. При этом чаще всего заболевают большие пальцы на ногах.

Ряд факторов служат толчком к врастанию ногтя: гормональные перестройки в организме, наличие грибковых заболеваний кожи, наследственность. Также среди причин возникновения  онихокриптоза: деформация ногтя и педикюр, при котором излишне обрезается край ногтя.

Часто пациенты с вросшими ногтями носят некачественную и узкую обувь. Это провоцирует потливость, развитие грибковых инфекций, травмирование пальцев.

Стадии заболевания

Онихокриптоз имеет три стадии развития.

  1. На первой стадии наблюдается покраснение и небольшие болевые ощущения. Пациент испытывает распирание в районе ногтевых валиков.
  2. На второй стадии добавляется инфекционная составляющая. По-сути ногтевая пластина становится как чужеродное тело. Из-за этого усугубляется воспаление и происходит нагноение.
  3. На третьей стадии воспаление усиливается и перерастает в хроническое. Происходит разрастание грануляционной ткани. Третья стадия – это результат запущенной болезни, которая протекает месяцами или даже годами.

здоровый и вросший ноготь

Методы лечения вросшего ногтя

Для лечения вросших ногтей https://slim.ua/podolog-kiev/lechenie-vrosshego-nogtya необходимо обратиться к подологу. Специалист может предложить несколько вариантов.

На первой стадии развития онихокриптоза применяют консервативное лечение. Для этого с целью выведения уголка ногтя используют ватные турунды и трубочки. Задача врача – исправить деформацию ногтя. Лечение таким методом длительное и не дает быстрый результат. Это связано также с тем, что ноготь врастает не с угла, а там, где пластина скрывается ногтевым валиком.

Поэтому часто приходится предлагать пациентам оперативное лечение. Рассмотрим наиболее эффективную  методику – краевую резекцию с ростковой зоной и электрокоагуляцией раны. Суть операции в сужении ногтевой пластины и одновременном уменьшении ногтевого валика.

Такой подход радикален, но позволяет в 99% случаев забыть о проблеме. Операция проводится под местной анестезией, благодаря чему пациент не испытывает боли.

После операции в течение суток важно придерживаться постельного режима, исключить физические нагрузки, принимать обезболивающие. Операция может проводиться с наложением швов, которые снимают через 7-10 дней. В других случаях рана заживает самостоятельно, в течение 2-3 недель.

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

06.09.2022 в 18:24 644 Здоровье
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.