Вся правда об авитаминозе: в Минздраве четко ответили, нужно ли пить «мультивитамины»

AOinformЗдоровье 27.10.2023 в 10:056370
Вся правда об авитаминозе: в Минздраве четко ответили, нужно ли пить «мультивитамины»
Фото: pixabay.com
Иногда случается так, что человек решает приобрести мультивитаминные комплексы, чтобы «на всякий случай» предотвратить авитаминоз

С началом холодов многих украинцев интересует, нужно ли им употреблять витамины, чтобы спастись от гриппа и других болезней. Уже много лет так называемые эксперты пугают людей "авитаминозом". Однако действительно ли он угрожает украинцам?

На Facebook-странице Министерства здравоохранения дали четкое разъяснение и ответили, нужно ли использовать "мультивитамины".

Существует ли авитаминоз

В Минздраве обратились к украинцам и заявили, что если человек живет свободной и гражданской жизнью, пользуется интернетом и имеет доступ к информации, то вероятно, что авитаминоза у него нет. Отмечается, что речь идет именно о "существенном дефиците всех витаминов".

"Существенная нехватка всех витаминов возможна, если человек пережил длительное принудительное или добровольное голодание, имеет расстройства пищевого поведения и, как следствие, практически не ест, имеет хроническое расстройство злоупотребления алкоголем и годами неполноценно питается", - объяснили в Минздраве.

Какой авитаминоз может быть у людей

Отмечается, что авитаминоз в понимании "нехватка определенного витамина или группы витаминов" действительно существует. Он гораздо распространеннее полного дефицита всех витаминов. У человека может быть цинга – нехватка витамина С, бери-бери – недостаток витамина В1 или же рахит – нехватка витамина D.

"Эти состояния развиваются из-за системных недостатков в питании. Так, полное отсутствие свежих овощей может привести к цинге, а при многолетнем веганстве без употребления добавок с витамином В12 возможна нехватка этого витамина и анемия как следствие", - пояснили в Минздраве.

Нужно ли людям употреблять "мультивитамины"

Иногда случается так, что человек решает приобрести мультивитаминные комплексы, чтобы "на всякий случай" предотвратить авитаминоз. Но это, как отметили в Минздраве, не нужно. Более того, это может быть вредным.

"Врач может назначить курс определенного витамина или группы витаминов по клиническим показателям и по результатам анализов. Для здоровых взрослых среднего возраста источником витаминов целый год должен быть, прежде всего, сбалансированный и разнообразный рацион", - отмечается в сообщении.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

27.10.2023 в 10:05 637 Здоровье
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.