Выбитые зубы и сломанные кости. Какую цену платят женщины, чтобы их ноги выглядели «как у Барби»

AOinformНаука 10.07.2023 в 08:034060
Выбитые зубы и сломанные кости. Какую цену платят женщины, чтобы их ноги выглядели «как у Барби»
Фото: Warner Bros Pictures
Исследователи предупреждают, что слепое подражание кумиру, может обернуться неотложкой и даже стать причиной уродств.

В последние недели ноги Марго Робби заполонили Интернет, а именно снимок для рекламной кампании в поддержку нового фильма о Барби. Этот снимок уже стал культовым и разлетелся по сотням автобусов и рекламных щитов. Любопытно, что снимок привлек внимание не только тех, кто ждет выхода фильма, но и исследователей, пишет Daily Mail.

Ученые тут же напомнили, что стремление соответствовать образу знойной "девушки Барби" в комплекте с розовыми туфлями с каблуками до небес может привести к повреждению ног. Более того, подобные повреждения далеко выходят за рамки легкой болезненности после долгого дня, предупреждают эксперты.

Исследователи обнаружили, что постоянное ношение обуви на высоком каблуке, как то делает почти половина женщин во всем мире, так сильно напрягает икроножные мышцы, что со временем они буквально начинают укорачиваться — в среднем на 13%. Кроме того, статистика свидетельствует о том, что каблуки становятся причиной около 3 миллионов травм ежегодно.

Исследовательская группа из Университета Алабамы в Бирмингеме обнаружила, что в период с 2002 по 2012 годы в отделениях помощи с травмами, связанными с ношением обуви на высоких каблуках, оказались более 123 000 женщин.

Предыдущие исследования также показали, что миллионы женщин во всем мире страдают от болей в пальцах ног и подушечках стоп из-за давления, которое оказывает на эти области удерживание стопы в неестественном для нее положении. Таким образом ношение обуви на высоких каблуках приводит к воспалению, которое препятствует нормальным движениям от ходьбы до прыжков.

Результаты еще одного исследования свидетельствуют о том, что почти три четверти женщин носят высокие каблуки время от времени или ежедневно. Из них 59% сообщали о болях в пальцах ног, а 54% жаловались на боли в подушечках стоп. Исследователи отмечают, что высокий каблук также вынуждает стопу, в особенности пальцы, опуститься вниз — со временем это приводит к напряжению мышц свода стопы и вызывает воспаление. В результате может развиться фасциит, вызывающий острую стреляющую боль в пятке.

Другие исследования показывают, что высокие каблуки толкают тело вперед таким образом, что пальцы ног фактически толкаются вниз, что оказывает избыточное давление на переднюю часть стопы и вызывает сокращение икроножных мышц в среднем приблизительно на 13%. При длительном ношении обуви на высоком каблуке короткие икроножные мышцы адаптируются и становятся более напряженными. Это в свою очередь увеличивает риск травм, в том числе растяжений или повреждений сухожилий.

Давление вниз на относительно небольшую переднюю часть стопы затрудняет отталкивание от земли и создает нагрузку на мышцы-сгибатели бедра, расположенные в верхней передней части бедер, которым теперь приходится работать сверхурочно. Со временем это может привести к развитию болей в пояснице.

Однако ученые уверяют, что ношение обуви на высоком каблуке, увы, влияет не только на ноги. Дело в том, что при ношении каблуков икроножные мышцы фактически находятся в постоянном напряжении и теряют способность растягиваться, а это уже может привести к испорченной осанке.

В результате ученые советуют любителям "ножек как у Барби" пересмотреть свои взгляды. Так как избыточное давление на переднюю часть стопы увеличивается с каждым сантиметром. Для примера, 7,5-сантиметровый каблук оказывает на 75% больше давления на стопу, чем мы испытываем обычно.

Любопытно, что в одном из исследований 38% женщин заявили, что даже несмотря на боль и дискомфорт они все равно не откажутся от ношения обуви на высоком каблуке.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

10.07.2023 в 08:03 406 Наука
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.