Высокое давление и большой живот: названы симптомы метаболического синдрома

AOinformЗдоровье 09.04.2024 в 09:385440
Высокое давление и большой живот: названы симптомы метаболического синдрома
Фото: pixabay.com
Метаболизм играет ключевую роль в нашей ежедневной жизни

Метаболический синдром, возможно, звучит как некая одинокая болезнь, но по сути это целый комплекс проблем со здоровьем, собранных вместе, и он встречается чаще, чем многие думают, и поражает миллионы людей. Этот комплекс включает в себя высокое давление, высокий уровень сахара в крови, слишком много жира в области талии, низкий уровень хорошего холестерина и высокий уровень жиров в крови. Когда эти факторы объединяются, они повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета второго типа. Игнорирование этих признаков может привести к еще более страшным вещам, таким как осложнения на сердце и проблемы с печенью, пишет EatingWell.

Диагностика метаболического синдрома обычно сводится к тому, чтобы отметить хотя бы три из перечисленных состояний, что будет сигналом для постановления диагноза. Это высокое давление, тяга к сладкому, приводящая к повышению сахара в крови, сильно растущая талия, недостаточное количество хорошего холестерина и слишком большое количество жиров в крови. Диетологи отмечают, что эти проблемы часто ходят рука об руку, еще больше увеличивая риск и без того серьезных проблем со здоровьем. Но во всем этом есть и положительный момент: обычные изменения в образе жизни, доступные всем, могут существенно помочь избежать этих проблем, говорит нутрициолог Адам Мейер.

Ощущение постоянной усталости, проблемы со зрением или постоянная жажда могут быть сигналом от вашего организма о метаболическом синдроме, говорят различные исследования. От этих симптомов, особенно в совокупности, не стоит отмахиваться, поскольку они могут намекать на более серьезные проблемы со здоровьем в будущем. К счастью, если просто следить за уровнем сахара в крови, эти симптомы могут не проявляться.

Снижение риска развития метаболического синдрома — это не олимпийский забег, а последовательный и здоровый выбор в пользу полезных активностей. Употребление разнообразной питательной пищи, регулярные физические нагрузки, снижение уровня стресса и качественный сон — ключевые шаги в профилактике синдрома. Но курение и употребление алкоголя — это его лучшие союзники. Постепенно адаптируя эти привычки в повседневной жизни, каждый из нас может сделать важные шаги в борьбе с метаболическим синдромом и вести более здоровую и счастливую жизнь без необходимости в одночасье все переделывать.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

09.04.2024 в 09:38 544 Здоровье
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.