Заблудиться в трех соснах. Женщины хуже ориентируются на местности, чем мужчины: вот почему

AOinformНаука 19.01.2024 в 08:3020090
Заблудиться в трех соснах. Женщины хуже ориентируются на местности, чем мужчины: вот почему
Фото: Shutterstock
Исследователи считают, что нашли причину того, почему мужчины лучше ориентируются по указателям, чем противоположный пол.

Бытует мнение, что мужчины лучше ориентируются на местности и совладают с указателями, чем женщины. Результаты нового исследования не только подтверждают эту теорию, но также называют источник "таких навыков", пишет Daily Mail.

Некоторые теории ранее предполагали, что эта способность у мужчин развилась в результате эволюции. Однако результаты нового исследования ученых из Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне показывают, что все не совсем так: в действительности этот навык зависит от того, как воспитываются представители разных полов.

По словам соавтора исследования, профессора Джастина Роудса, ранее ученые полагали, что основную роль сыграла эволюция, поскольку исторически мужчины уезжали дальше от дома, чем женщины, чтобы обеспечить свои семьи. Однако Роудс с коллегами пришли к выводу, что если бы это действительно было так, генетическая особенность передалась бы и детям женского пола.

В результате ученые настаивают на том, что половые различия между людьми в действительности являются результатом культуры, а вовсе не эволюции. Авторы исследования полагают, этот навык связан с тем, что мальчиков больше поощряют играть на улице, чем девочек, что и позволяет им лучше знакомиться с внешней средой, а также улучшает их навигационные способности.

В ходе исследования ученые изучили 21 вид, в том числе и людей, чтобы определить источник способностей к поиску пути. В выборке также присутствовали раки, шимпанзе, ядовитые лягушки, панды и лошади.

Изначально ученые изучили размеры ареала обитания вида, чтобы понять, как далеко каждый из них удаляется от своей "базы". Отметим, что ученые собирали данные посредством наблюдения, радиослежения и отлова в ловушки. В общей сложности наблюдение продлилось около года.

К слову, более десяти лет назад Роудс уже провел аналогичное исследование, однако тогда результаты были ограничены выборкой — всего 11 видов. В нем также не принимали участие люди. На этот раз команда опросила реципиентов, используя виртуальные или реальные тесты определения пути, разделенные на категории:

  • чтение карт;
  • навигация с помощью устных инструкций;
  • использование карт для прогулки.

Исследователи обнаружили, что хотя самки, включая людей, имеют тенденцию путешествовать дальше от своих домов, самцы все равно ориентируются более эффективно. В то же время ученые обнаружили, что различия исчезают в местах, где мужчины и женщины воспитываются без гендерного разделения.

Далее ученые планируют провести дополнительное исследование, чтобы понять, как формируются функции мозга, дающие мужчинам превосходство в области навигации.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

19.01.2024 в 08:30 2009 Наука
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.