Запахи отпугивающие клещей, как защитить свой участок

AOinformСтатьи 23.11.2022 в 14:011310
Запахи отпугивающие клещей, как защитить свой участок
Иллюстрация / Фото: из отрытых источников
Клещи чувствительны к резким запахам. Поэтому, если окружить участок неприятными для них ароматами, то вскоре они постараются покинуть его.

Если на приусадебном участке появились клещи, то нужно срочно принимать меры. Мало того, что эти вредители кусаются, так они ещё и переносят опасные вирусные инфекции. Осложнения от клещевого энцефалита, боррелиоза, риккетсиоза могут сделать человека инвалидом, или же привести к летальному исходу. Сберечь своё здоровье помогут некоторые профилактические меры. Так, можно вакцинироваться от клещевого энцефалита и/или заказать акарицидную обработку участка от клещей. Такую профессиональную обработку рекомендуется проводить два раза в год — весной и осенью, в периоды наибольшей активности клещей.

Ликвидировать популяцию клещей своими силами вряд ли получится. Здесь понадобятся специальные препараты, которые в обычных магазинах не продаются. Эти токсичные средства требуют соблюдения определённых мер безопасности при применении. Правильно их использовать, без вреда для здоровья окружающих, могут только профессионалы.

А вот прогнать кровососов со своего участка — задача вполне выполнимая. Как и многие другие насекомые, клещи очень чувствительны к резким запахам. Поэтому, если окружить свой участок неприятными для них ароматами, то вскоре они постараются найти более комфортные для себя условия.

Растения-раздражители

Клещи стараются держаться подальше от пижмы, герани, полыни, лаванды, мяты, ромашки лекарственной, багульника, бархатцев. У всех этих растений — специфический запах, который нравится далеко не всем людям, что уж говорить о насекомых. Клещи не оценят тот факт, что бархатцы и ромашка займут почётные места на цветочных клумбах, а вдоль пешеходных дорожек будут высажены пижма и полынь.

В тёплое время года «тяжёлой артиллерией» послужит герань, вынесенная из дома на свежий воздух. Её можно оставить в цветочном горшке или посадить на время в открытый грунт. Кстати, запахи от этих растений помогут выпроводить с участка также муравьёв и мелких грызунов.

черемуха

В целях профилактики по всему периметру участка рекомендуется высадить деревца черёмухи. Опытные садоводы утверждают, что там, где растёт черёмуха — нет насекомых-вредителей. Она выделяет специальные вещества, которые оказывают на них паралитическое действие и уничтожают их.

В борьбе с клещами нужно использовать кору черёмухи. Срезать несколько молодых веточек и полчаса варить в кипятке. Когда раствор примет красноватый оттенок, снять его с огня, процедить, остудить, залить в пульверизатор и обработать участок. Похожий отвар готовят и из полыни, обрабатывая им одежду перед походом в лес.

Ещё одно эффективное средство — отвар из лаврового листа. Несколько листочков залить кипятком, дать настояться пару часов. Затем распылить воду на газон, клумбу. А перед походом на природу можно воспользоваться эфирным лавровым маслом. Достаточно нанести пару капель на одежду, чтобы клещи избегали вас.

Эфирные масла и другие средства

клещ

Вообще, эфирными маслами при уничтожении клещей пользоваться можно, но результат от этого будет недолговечный. Во-первых, запах быстро улетучится, во-вторых, понадобится несколько литров масла, чтобы обработать участок среднего размера. А стоят ароматические масла, как правило, недёшево. В целом, хорошим эффектом обладают: масло эвкалипта, чайного дерева, герани, кедрового ореха, базилика.

Другой ароматический раздражитель — древесная зола. Дачники обычно смешивают золу с водой и обрабатывают этой смесью участок. Клещам не нравится запах золы. К тому же она прилипает к их лапкам и брюшку, стесняя движения.

Если клещи после всех этих мер не покинули участок, то стоит попробовать применить чесночный раствор (залить горячей водой несколько зубчиков, процедить и распылить по газону). Но нужно быть готовыми к неприятному чесночному запаху, который при безветренной погоде будет держаться долго.

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

23.11.2022 в 14:01 131 Статьи
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.