Запасы воды на Земле отравлены токсичными химикатами: что обнаружили ученые

AOinformНаука 11.04.2024 в 08:265360
Запасы воды на Земле отравлены токсичными химикатами: что обнаружили ученые
Фото: Shutterstock
Новое исследование обнаружило, что большая часть воды на планете содержит огромное количество токсичных «вечных химикатов»

Климатическая система Земли выходит из строя, ледяные шапки теряют огромное количество льда, а поверхность Мирового океана закипает. Однако это еще не все. Ученые провели первое в мире исследование по количественной оценке воздействия токсичных "вечных химикатов" на окружающую среду в глобальном масштабе — результаты неутешительные, пишет IFLScience.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что большая часть исходной воды нашей планеты, которая не подвергалась очистке для питья, загрязнена сильнее, чем считалось ранее. Токсичные "вечные химикаты", известные как пер- и полифторалкильные вещества (ПФАС), как известно, не разлагаются. Эти вещества были популярны с 1950-х годов и существуют до сих пор.

В общей сложности сегодня известно о существовании более 14 000 искусственных химикатов, используемых в покрытиях и продуктах. Эти "вечные химикаты", как показывают исследования, устойчивы к нагреву, маслам, жирам и воде, а также не разлагаются — именно поэтому от них так сложно избавиться.

Увы, использование ПФАС не ограничивается производством кастрюль и сковородок, их также используют для производства одежды, мебели, клея, упаковок пищевых продуктов, поверхностей для приготовления пищи, изоляции электрических проводов и противопожарной пены. Ученые также обнаружили "вечные химикаты" в продуктах, которые ранее считались биоразлагаемыми, например, бумажных соломинках.

В результате ученые пришли к выводу, что люди сами создали угрозу, которая теперь нависла над нашим здоровьем и здоровьем окружающей среды в целом. Более ранние сследования уже обнаружили связь между "вечными химикатами" и последствиями для здоровья, в том числе:

  • изменение метаболизма;
  • регуляция массы тела;
  • нарушения функции почек;
  • заболевания щитовидной железы;
  • изменения уровня половых гормонов;
  • развитие рака (печени, почек, яичек).

Отметим, что ученые лишь обнаружили связь между ПФАС и этими болезнями, однако не смогли доказать, что именно "вечные химикаты" являются причиной их возникновения. Ученые отмечают, несмотря на множество исследований, проведенных на эту тем, нам все еще многое неизвестно о масштабах и природе этой угрозы.

Земные запасы воды сильно загрязнены

В новом исследовании команда из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее сосредоточилась на том, чтобы понять, сколько этих химикатов содержится в земных запасах воды. Увы, по словам старшего автора исследования, профессора Дениса О'Кэрролла, результаты показывают, что многие из наших источников воды загрязнены намного сильнее, чем считалось ранее.

Распространение ПФАС в окружающей среде не стало сюрпризом для ученых, однако они были удивлены, обнаружив, что значительная часть исходной воды превышает рекомендации по питьевой воде. В некоторых случаях в земных запасах содержится на 5% больше "вечных химикатов", тогда как в других — показатели превышают рекомендации на 50%.

В своем исследовании ученые использовали различные источники, в том числе правительственные отчеты, базы данных и рецензируемую литературу со всего мира. В общей сложности они проанализировали данные более 45 000 точек за 20 лет.

О’Кэрролл подчеркивает, что следы "вечных химикатов" были обнаружены в исходной воде, например, в плотинах. Дело в том, что питьевая вода проходит через очистные сооружения, которые удаляют часть вредных веществ. Некоторые из этих объектов даже спроектированы так, чтобы уменьшить количество химикатов, таких как ПФАС, прежде чем вода достигнет наших кранов.

Таким образом ученые не считают, что питьевая вода является опасной для потребления, однако предупреждают, что исходные водные запасы Земли находятся в более плачевном состоянии, чем считалось ранее.

О’Кэрролл и его коллеги сейчас пытаются расширить свои исследования, чтобы количественно оценить уровни ПФАС, создаваемые коммерческими продуктами, и их присутствие в окружающей среде. Кроме того, они надеются разработать технологии по разложению ПФАС в системах питьевой воды и найти способы предсказать, куда химикаты попадут в окружающую среду.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

11.04.2024 в 08:26 536 Наука
5.0 // 1
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.