Заразнее прежних, но менее тяжелый: врач рассказала подробно о новом штамме COVID-19

AOinformЗдоровье 24.05.2024 в 13:264370
Заразнее прежних, но менее тяжелый: врач рассказала подробно о новом штамме COVID-19
Фото: Getty Images
Вариант вируса COVID-19 под названием FLiRT уже не первый раз попадает в поле зрения мировых организаций здравоохранения

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), недавно появился новый вариант коронавируса KP.2, который уже стал преобладающим штаммом в Соединенных Штатах. На этот вариант, входящий в семейство Омикрон, теперь приходится почти 30% новых случаев заболевания, что значительно больше, чем 16% в предыдущий двухнедельный период. KP.2, один из вариантов FliRT, названных в честь их специфических мутаций, поднимает важные вопросы о его заразности, тяжести заболевания и эффективности существующих вакцин и методов лечения против новый реинкарнаций COVID-19, пишет CNN.

Доктор Леана Вен, врач скорой помощи и клинический доцент Университета Джорджа Вашингтона, объяснила, что вариант KP.2 попросту вытеснил другие субварианты, такие как JN.1. Она подчеркнула, что важно определить, является ли KP.2 более заразным, вызывает ли он более тяжелые заболевания или устойчив к существующим вакцинам и методам лечения и делать это нужно как можно быстрее. Первые наблюдения показали, что KP.2 очень заразен, как и предыдущие варианты, но не вызывает более тяжелых заболеваний, о чем свидетельствуют низкие показатели серьезных случаев госпитализации. Вакцины и методы лечения остаются эффективными против KP.2, что дает определенную уверенность на фоне его быстрого распространения, при его стабильности и отсутствии значительных мутаций.

Симптомы KP.2 повторяют симптомы других коронавирусных инфекций, включая насморк, боль в горле, головную боль, лихорадку, кашель и ломоту в теле. Могут возникать такие тяжелые симптомы, как одышка, особенно у людей с уже имеющимися заболеваниями, говорит Вен. Впрочем, этот вариант не показал никаких уникальных симптомов, отличающих его от других штаммов, поэтому отличить COVID-19 от других вирусных инфекций, таких как грипп или простуда, по-прежнему сложно.

Домашние тесты по-прежнему являются полезным инструментом для выявления KP.2, несмотря на их более низкую надежность по сравнению с ПЦР-тестами. Доктор Вен рекомендует использовать домашние тесты при появлении симптомов и проводить несколько тестов в течение нескольких дней для получения более точных результатов. Для подтверждения можно также провести ПЦР-тест. Ожидается, что вакцины, в том числе те, которые ожидаются к поступлению этой осенью, останутся эффективными против KP.2. CDC рекомендует ввести вторую дозу обновленной вакцины лицам 65 лет и старше и ожидает, что осенние вакцины будут направлены на циркулирующие варианты, что потенциально усилит защиту от KP.2. Независимые консультанты агентства по вакцинам проголосовали за рекомендацию ввести дополнительную прививку, и директор CDC доктор Мэнди Коэн одобрила ее.

CDC также обновила другие рекомендации по изоляции, посоветовав людям с диагнозом COVID-19 оставаться дома до тех пор, пока у них не снизится температура по крайней мере на 24 часа и не улучшатся симптомы. Дополнительные меры предосторожности, такие как маскировка и ограничение тесных контактов, рекомендуются в течение пяти дней после изоляции. Лицам из группы высокого риска, в том числе пожилым людям и тем, у кого есть сопутствующие заболевания, следует рассмотреть возможность противовирусного лечения, если они заразились COVID-19. Доктор Вен советует проконсультироваться с медицинскими работниками, чтобы определить подходящее лечение и доступ к нему.

Хотя работники сфер здравоохранения продолжают наблюдения и считают, что новый штамм не столь опасен, как ранние варианты, ключевым в дальнейшем развитии болезни остается один тревожный фактор. Вирулентность штамма FLiRT особенно опасна, поскольку его быстрое распространение среди бесчисленных носителей дает бесконечные возможности для дальнейших мутаций, используя наши тела как плацдарм для переобразования. Каждая новая инфекция представляет собой шанс для эволюции вируса, что может привести к появлению вариантов, которые могут быть более заразными, уклоняться от иммунитета или вызывать более тяжелые заболевания, тем самым осложняя усилия по борьбе с последствиями пандемии и ее новыми источниками.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

24.05.2024 в 13:26 437 Здоровье
5.0 // 1
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.