23:30, Четверг, 22.06.2017

Америка Дональда Трампа сдает свое лидерство Евросоюзу и Катаю — мнение

Америка Дональда Трампа сдает свое лидерство Евросоюзу и Катаю — мнение
Иллюстрация
Первая заграничная поездка Трампа укрепила ощущения, что глобальный мир, который мы знали, скоро ждут серьезные потрясения
Смерть главного антисоветского американского стратега Збигнева Бжезинского, который видел в мировых процессах глобальное противостояние, «большую игру» между СССР и Британской империей, совпала с историческим разводом между Европой и Америкой. Ангела Меркель после безуспешных переговоров с Дональдом Трампом призналась, что в глобальном мире наступил момент, когда ЕС может и должен рассчитывать только на себя в борьбе против агрессии России, глобального потепления и коллективной безопасности на континенте. Хотя Трамп публично не отказался от международных обязательств США перед Европой, его нежелание подтверждать их в публичных выступлениях – важный геополитический сигнал.

Сегодня происходит историческое событие, которое обязательно будет цитироваться многими политиками, историками, аналитиками политических процессов в будущем. Европейский союз остается единственным центром либеральной, демократической мысли, в то время, как США скатывается в изоляционизм, а Китай, Россия, Турция стремятся подчинить глобальную экономику национальным правительствам.

Избрание во Франции Эммануэля Макрона – стало козырной картой для Ангелы Меркель, которая нашла в новой французской власти хорошего союзника, на которого можно опереться без лишних опасений. Сегодня перед политической элитой Германии и Франции стоит серьезная задача – предложить новое видение развития Европы, которое усилит союз, даст его членам причины продолжать держаться за свое членство и продвигать европейские ценности в национальной политике.

«Сначала Америка» - вместо усиления экономического базиса США, стало лозунгом для отказа ею от глобального лидерства. Нежелание решать мировые проблемы и быть частью всего, что происходит на мировых рынках – это новая реальность, децентрализация мирового масштаба. К каким трендам это может привести:
  1. Разрушение линии напряжения Россия – НАТО. Свертывание политики, которая несколько десятков лет назад была ключевым элементом стратегии Збигнева Бжезинского, выбивает из рук русских основную карту глобального врага, который почти «у ворот».
  2. Усиление Франции, которая на фоне американского лидерства и политики «следования» в ЕС в последние годы была замкнута исключительно на внутренних проблемах. Сегодня Эммануэль Макрон становится одним из ключевых мировых политиков, от решений которого будет зависеть мировая безопасность, экономическая стабильность и единство европейских стран.
  3. Новая экономическая доктрина «Made in China». Китайцы уже активно строят себе логистическую паутину, которая должна лечь в основу их экономического лидерства. Думаю все мы уже совсем скоро почувствуем значительные изменения в глобальной торговле, которые будут символом слабой Америки и сильного Китая.
Хотя конечно, карта Соединенных Штатов Америки еще не сыграна до конца. Дональд Трамп вполне может решить сохранить соглашения о глобальном потеплении и подтвердить готовность США выполнять 5 статью соглашения НАТО, либо же в течение нескольких месяцев политический шторм может окончиться импичментом президента, что приведет к президентству Майка Пенса, консервативного республиканца, который развернет намечающиеся тенденции на 180 градусов.

Как бы там ни было, первая заграничная поездка президента Трампа только укрепила ощущения, что глобальный мир, который мы знали, скоро ждут серьезные потрясения для которых не обязательно начинать Третью мировую войну. Вполне может быть, что политика Трампа позволит «спустить пар» у авторитарных лидеров, как Путин и Ердоган, чтобы еще раз напомнить человечеству, что главная эволюция происходит не на полях сражения, а с помощью научного прогресса и новых экономических моделей ведения бизнеса.

Автор: Андрей Федотов, маркетолог, магистр предпринимательства в социальной и солидарной экономике университета Лион, Франция.
Источник: Новое Время

30.05.2017 в 21:47
Статьи nomid 205 4.0 из 5 / 1
китай, США, ес
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar