00:47, Среда, 27.09.2017

Как побороть сезонную депрессию: советы психолога

Как побороть сезонную депрессию: советы психолога
Фото: из открытых источников
Сезонная депрессия — временное явление. Не перегружайте организм, позвольте ему отдохнуть и набраться сил
Сезонная депрессия имеет клиническую картину, практически не отличающуюся от обычной депрессии. Но у больных также могут наблюдаться и сонливость, повышенный аппетит. Лечится преимущественно светотерапией. Более подробно о сезонной депрессии, рассказывает известный психолог Владимир Казанцев. Узнать больше о современных методиках лечения поможет официальный сайт киевского психолога.

Вряд ли есть люди, которые бы с нетерпением ожидали наступления хмурых осенних дней. Большая часть людей лучше себя чувствует во время солнечной теплой погоды, большой продолжительности светового дня. В такие дни мы больше двигаемся, меньше устаем, реже едим. Зато когда приходит осень, у многих активность снижается наряду с появлением сезонной хандры и апатии.

Клиническая картина сезонной депрессии не сильно отличается от обычной депрессии. Все те же апатия, тоска, чувство безнадежности. Однако наряду с этими симптомами у больных наблюдается повышенный аппетит и постоянная сонливость. Не стоит с подобными проявлениями бороться самому путем самостоятельного или чрезмерного приема антидепрессантов, алкоголя и кофе. Активизировать силы организма может консультация психолога.

Стоит отметить, что все причины сезонной депрессии, к сожалению, не изучены. Во многом обвиняют недостаток солнечного света и сопутствующие этому последствия.

Одна из первых и основных теорий заключается в нарушении работы внутренних биологических часов. Тело человека, как правило, имеет минимальную температуру в период с двух до трех часов ночи. В то время как у больных сезонной депрессией минимальная температура наступает около шести утра. Именно по этой причине нам так сложно проснуться по утрам. Вторая теория заключается в том, что в осенне-зимний период в организме увеличивается выделение мелатонина. По этой причине человек так часто испытывает сонливость, часто проходящую во второй половине дня, и повышенное чувство голода.
Прежде чем самостоятельно начать лечение депрессии, проверьте, не является ли такое состояние нормой на протяжении нескольких лет. Если так, то лучше обратиться в психологический центр, где окажут квалифицированную помощь. Применяемая там методика светотерапии заключается в лечении светом яркостью около 2,5 тысячи люксов. Для сравнения: хорошо освещенная жилая комната имеет всего около 200 люксов.

Но можно попробовать снизить проявления сезонной депрессии и самому. Для этого нужно просыпаться на полчаса раньше, чтобы позволить себе понежиться в постели, за это время ваш организм успеет пробудиться. Пока собираетесь на работу, умываетесь и завтракаете, максимально осветите квартиру, включив везде свет. Положительный настрой могут подарить приятные аромамасла.

Помните, что сезонная депрессия — временное явление. Не перегружайте организм, позвольте ему отдохнуть и набраться сил.

02.09.2017 в 09:25
Здоровье nomid 855 4.0 из 5 / 1
сезонная депрессия, Депрессия, психология
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar