05:48, Воскресенье, 22.04.2018

Неопознанные реагенты на дорогах Челябинска — вопиющее нарушение закона о ГЭЭ

Неопознанные реагенты на дорогах Челябинска — вопиющее нарушение закона о ГЭЭ
Фото: из открытых источников / Иллюстрация
Дорожники используют самопальный реагент, не имеющий положительного заключения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ)
Экологическая обстановка в Челябинске уже много лет оставляет желать лучшего — что, в принципе, неудивительно для промышленного города с огромным количеством заводов. Однако зимой стабильно напряженная ситуация обостряется. Причина — отвратительная уборка. Мало того, что на улицы высыпают десятки тысяч тонн песка, из-за чего по проезжей части и тротуарам текут реки грязи, так еще горожане обратили внимание на странную смесь, которая создает повышенную влажность и способствует образованию вторичного гололеда. К тому же экологам приходят многочисленные жалобы — у автомобилистов облезают номерные знаки, у пешеходов портится обувь. Кто-то в связи с этим даже требует и вовсе отменить любую «химию» и убирать город механически.

Но тут нельзя быть слишком категоричными! Химия химии рознь — проблема Челябинска в том, что дорожники используют самопальный реагент, не имеющий положительного заключения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). А значит — преступают Федеральный закон. Они закупают соль и смачивают ее хлоридом кальция, получившаяся смесь и оказывается на проезжей части и тротуарах. Кто дал право коммунальщикам на такие эксперименты — неясно. Но очевидно, что подобные непроверенные составы могут представлять опасность не только для имущества горожан, но и для их жизни и здоровья.

Однако полный отказ от реагентов — тоже не выход. Он приведет к транспортному коллапсу и повышению уровня травматизма в городе. Доказательство — печальный опыт Санкт-Петербурга, жители которого уже третий год подряд вынуждены передвигаться по обледеневшим улицам, перепрыгивая сугробы и опасаясь, как бы сверху не свалились сосульки.

Единственно возможное решение — разработка комплексной технологии зимней уборки и применение составов, прошедших необходимые проверки и имеющих надлежащие сертификаты (в том числе — положительное заключение ГЭЭ). Пример такого средства — «Бионорд», отзывы экспертов о котором выглядят весьма обнадеживающе. Елена Андреева — главный санитарный врач Москвы — заявляла о его безопасности. Реагент используется в столице уже более 10 лет, и за это время уровень зимнего травматизма среди пешеходов снизился более чем в два раза — стал самым низким по стране (в мегаполисе с населением более 12 миллионов человек!).

Чиновникам Челябинска стоит задуматься над тем, к чему может привести их самоуправство, и вспомнить наконец, что для всех уровней власти является обязательным соблюдение Федеральных законов. И экологическое законодательство, согласно которому при закупке противогололедных материалов нужно затребовать у потенциальных поставщиков положительное заключение ГЭЭ, — не исключение.

29.03.2018 в 08:29
Статьи nomid 174 4.0 из 5 / 1
реагенты, дороги, Челябинск
Сегодня читают
Комментариев: 5
avatar
#1
Как такое возмодно?? В масштабах целого города! Людей же травят!
avatar
#2
Ужас какой. Ради наживы уже ничем не гнушаются
avatar
#3
Механически снег и лед просто не убрать. Но есть же нормальные безопасные реагенты!
avatar
#4
Бедные челябинцы... И так экология не самая лучшая, а еще и на улицы сыпят какой-то яд...
avatar
#5
А потом наши несчастные люди любые реагенты воспринимают в штыки((
avatar