00:46, Пятница, 16.11.2018

Пожарная сигнализация: извещатели

Пожарная сигнализация: извещатели
Иллюстрация
Пожарная система должна быть грамотно спроектирована и смонтирована, быть безотказной надежной
Пожалуй, большинство из вас, уважаемые читатели, обращали свой взор на малоприметные коробочки, затаившиеся на потолке вашего офиса, квартиры. Эти малозаметные устройства призваны охранять помещения от такого малоприятного события, как пожар. Несмотря на свои скромные размеры, они могут помочь спасти жизни людей, своевременно реагируя на первые признаки начинающегося пожара.

Эти компактные эргономичные устройства не выделяются из интерьера помещения, в котором установлены, а называют их пожарными извещателями. При обнаружении первых признаков пожара, извещатель моментально срабатывает и посылает соответствующий сигнал тревоги на пульт. Система должна быть грамотно спроектирована и смонтирована, быть безотказной надежной. Поэтому заказывать установку и монтаж пожарной сигнализации следует только в тех фирмах, которые на этом специализируются.
Устройство пожарного извещателя

Классификация пожарных извещателей

По типу передачи сигналов

  • Однорежимные. Единственный сигнал, которые они могут передавать, — это сигнал “пожар”. Других сигналов не предусмотрено. Такие устройства являются устаревшими и более не используются.
  • Двухрежимные — пришли на смену своим однорежимным предшественникам. В отличии от последних, эти, помимо кода “пожар”, способны также передавать код “пожар не обнаружен”. Казалось бы, зачем это нужно? Все просто: если извещатель передает код “пожар не обнаружен”, значит он исправно работает. А неисправность однорежимного старичка можно выявить только при специальной проверке либо когда уже начнется пожар и датчик не сработает. А последствия неисправности всего одного датчика при определенных обстоятельствах могут оказаться фатальными для имущества и для человеческих жизней.
  • Многорежимные. Помимо двух основных сигналов, могут также определять факт, причины своей неполадки и передавать об этом сигнал на центральный пульт.

По типу детектора признаков пожара

Пожарные извещатели
  • Тепловые — реагируют на повышенную температуру окружающей среды. Эффективность их оставляет желать лучшего, так как срабатывание такого датчика свидетельствует о том, что пожар набрал силу.
  • Дымовые — реагируют на дым. Дым — это взвешенные твердые частицы продуктов горения в воздухе. Принцип работы базируется на фиксировании отражения рассеянного светового сигнала от взвешенных частиц в окружающем воздухе. Этот тип извещателей хорошо определяет только еще начинающийся пожар.
  • Датчики пламени — определяют открытый источник огня по выделяемому им тепловому излучению. Применяются в местах, где задымленность и высокая температура — неотъемлемая часть рабочего процесса, например, на производстве.
  • Комбинированные — объединяют в себе несколько типов детекторов.

27.08.2018 в 10:31
Статьи nomid 167 4.0 из 5 / 1
пожарная сигнализация, пожарные извещатели
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar