00:03, Четверг, 13.08.2020

Акции в Лондоне и Париже переросли в беспорядки

ГлавнаяНовостиВ мире 14.06.2020 в 08:391730
Акции в Лондоне и Париже переросли в беспорядки
Фото: EPA/UPG
На антирасистских протестах в столицах Британии и Франции произошли столкновения демонстрантов с полицией.
В Париже и Лондоне в субботу, 13 июня, состоялись масштабные акции протеста против расизма и полицейского насилия.
 
По данным телеканала BFM, на площадь Республики в столице Франции вышли около трех тысяч человек.
 
Большинство участников акции держали плакаты с лозунгом Жизни чернокожих имеют значение (Black lives matter), а также с осуждением работы полицейских. Также они призывали расследовать смерть Адамы Траоре − темнокожего француза, который умер спустя два часа после задержания жандармами в июле 2016 года при до сих пор не установленных обстоятельствах. 
 
Во время демонстрации группа людей в черной одежде и со скрытыми лицами устроила беспорядки, забросав полицейских камнями и бутылками. В ответ правоохранители применили слезоточивый газ. В ходе манифестации были задержаны 26 человек.
 
Также беспорядками и столкновениями с полицией завершилась акция против расизма в Марселе.

В Лондоне параллельно с основной акцией протеста прошло выступление правоэкстремистских групп, которое переросло в беспорядки и столкновения с полицией. Они собрались под предлогом необходимости защиты от левых манифестантов статуи премьер-министра Соединенного Королевства Уинстона Черчилля.

Демонстранты бросали в полицейских бутылки и дымовые бомбы. В результате столкновений пострадали 15 человек, шестерым из них потребовалась госпитализация. Скотленд-Ярд сообщил о том, что шесть стражей порядка получили незначительные травмы.
 
Более 100 человек были задержаны за нарушение общественного порядка, в том числе с применением насилия, нападение на сотрудников полиции, хранение оружия для нападения, хранение наркотиков, нахождение в пьяном виде и беспорядки.
 
Напомним, в США прокатилась волна протестов из-за гибели в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда в ходе задержания полицией. В ряде городов акции переросли в беспорядки, акты вандализма, поджоги и грабежи. К акциям подключились жители ряда крупнейших городов Европы. 

14.06.2020 в 08:39
В мире skibairina 173 0.0 из 5 // 0
акции, париж, лондон, беспорядки
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar