23:21, Четверг, 04.06.2020

Антибиотики: какие напитки снижают эффективность лекарств

Антибиотики: какие напитки снижают эффективность лекарств
Фото: Pixabay
Для быстрого выздоровления лекарства нужно принимать правильно
Каждый организм по-своему ус­ваивает антибиотики. Это зависит от моторной и секреторной деятельно­сти желудочно-кишечного тракта, осмотического давления и др. Очень важно и то, какую еду предпочитает человек в дни лечения и чем запива­ет лекарство.

Под влиянием жирной пищи, к при­меру, сильно снижается действие антигельминтных препаратов (пирантел, вормил) и фурадонина (антибиотик, который применяют при инфекциях мочевыводящих путей). Но есть лекарства, которые "любят" жиры и лучше усваиваются при одновременном приеме. Это препараты, в которых действующее вещество метронидазол.

Если вы лечитесь препаратом на основе сульфадиметоксина (антибиотик широкого спектра действия), то откажитесь на время от сладкого. Так как сахар задерживает всасыва­ние лекарства. Во время курса лечения сульфаниламидами (ранавексим, стрептоцид) надо исключить из пищи бобы, то­маты, печень, богатые фолиевой и бензойной кислотами. Антибиотики тетрациклинового ряда очень "не любят" копчености.
Основным местом всасывания ле­карств является кишечник, поэтому в принципе любая пища всегда меша­ет этому процессу. И если необхо­дим быстрый эффект, то антибиоти­ки надо принимать либо за час до еды, либо через два часа после нее.
Существенно изменяется усваивание лекарства, если запивать его ягод­ными или фруктовыми соками, то­низирующими напитками, молоком. Например, кислые соки (особенно грейпфрутовый) значительно снижают терапевтический эффект ампициллина, эритромицина, циклосерина. Поэтому никогда не запивайте антибиотики цитрусовыми соками! Но в то же время, кислые соки усиливают эффект нитрофуранов (фурагин, нифуроксазид).

Молоко ме­шает нормальному терапевтическо­му воздействию тетрациклинов, линкомицина гидрохлорида. Если врачом специально не оговорено, чем надо запивать конкретный пре­парат, то, чтобы не ошибиться, луч­ше всего пользоваться обыкновен­ной водой.

23.01.2020 в 14:40
Здоровье Rafael 183 0.0 из 5 // 0
лекарства, эффективность, антибиотики
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar