05:15, Четверг, 22.08.2019

Аспирантка обнаружила новый вид динозавров в хранилищах университета

Аспирантка обнаружила новый вид динозавров в хранилищах университета
Фото: KIMBERLEY CHAPELLE/WITS UNIVERSITY
На череп необычного динозавра не обращали внимание 30 лет
Исследователи определили, что окаменелости из музея университета Южной Африки, ранее идентифицированные как Massospondylus, принадлежат другому виду динозавра.

Новый вид получил название Ngwevu intloko, что на языке народа коса означает «серый череп», пишет EurekAlert!. 

Команда ученых во главе с аспирантом Кимберли Шапель признала, что динозавр был не только новым видом зауроподоморфа, но и совершенно новым родом.

Профессор Пол Барретт, научный руководитель Шапель в Музее естественной истории в Великобритании, объясняет: «Это новый динозавр, который прятался на виду. Образец находился в коллекциях в Йоханнесбурге около 30 лет, и многие другие ученые уже смотрели на него. Но все они думали, что это был просто странный пример вида Massospondylus».

Массоспондил стал одним из первых динозавров, живших на юге Африки в начале юрского периода. Этот вид был очень распространён, а его останки регулярно находят местные археологи, поэтому большинство исследователей не обращали внимания на малозаметные на первый взгляд нюансы строения черепа.

Кимберли Шапель объясняет, почему команда смогла подтвердить, что этот образец был новым видом: «Чтобы быть уверенным, что ископаемое принадлежит к новому виду, важно исключить возможность того, что это более молодая или более старая особь уже существующего вида. Это сложная задача, которую можно решить с помощью окаменелостей, потому что редко можно получить полный возрастной ряд окаменелостей от одного вида. К счастью, самый распространенный южноафриканский динозавр Massospondylus имеет экземпляры в диапазоне от эмбриона до взрослого. Таким образом, мы смогли исключить возраст в качестве возможного объяснения различий, которые мы наблюдали в образце, который теперь называется Ngwevu intloko».

Этот динозавр был двуногим с довольно коротким телом, длинной тонкой шеей и маленькой квадратной головой. Его длина от морды до кончика хвоста составляла примерно три метра и, вероятно, это животное было всеядным, питаясь как растениями, так и мелкими животными.

«Этот новый вид интересен, — говорит профессор Барретт, — потому что раньше мы думали, что в то время в Южной Африке действительно был только один тип зауроподоморфов. Сейчас мы знаем, что на самом деле в этой области было шесть или семь таких динозавров, а также много других динозавров из менее распространенных групп. Это означает, что их экология была гораздо более сложной, чем мы привыкли думать».

Эта работа показывает ценность повторного изучения образцов музейных коллекций, так как многие виды, вероятно, остаются незамеченными в шкафах по всему миру.

08.08.2019 в 11:32
Наука Rafael 77 4.0 из 5 / 1
новый вид, аспирантка, Динозавры, университет
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar