22:59, Четверг, 05.12.2019

Астрономы впервые заметили массовый отток газа из галактики

10.11.2019 в 06:151440
Астрономы впервые заметили массовый отток газа из галактики
Фото: David Tree & Peter Richardson, University of Hertfordshire
Астрономы увидели отток газа из галактики
Ученые впервые смогли наблюдать поток газа из галактики, который простирается на сотни тысяч световых лет.

Это первое прямое доказательство того, как галактические ветра питают среду и создают огромные газовые облака, которые окутывают галактики, уверяют астрономы.

Открытие связано с тем, что галактика, которая официально называется SDSS J211824.06 + 1 729.4 — не обычный объект. На самом деле это своего рода галактический монстр Франкенштейна, две галактики, которые столкнулись и объединились в одну компактную, но массивную галактику.

«Слияния галактик часто приводят к событиям звездного взрыва, когда значительное количество газа, присутствующего в сливающихся галактиках, сжимается, что приводит к взрыву новых рождений звезд», — объяснила астрофизик Элисон Коил из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

«Эти новые звезды, вероятно, вызвали огромные потоки — либо в звездных ветрах, либо в конце их жизни, когда они взорвались как сверхновые», — добавила она.

Исследователи выявили область горячего ионизированного кислорода, которая охватывает 52 миллиарда квадратных световых лет. При том существует два отдельных потока, который сформировали из обогащенного металлом газа симметричную структуру с температурой 10 тысяч кельвинов.

Один поток возник 400 миллионов лет назад и движется со скоростью 1400 километров в секунду, а другой, образовавшийся около семи миллионов лет назад, развивает скорость до 2100 километров в секунду.

«Предыдущий отток ушел на большие расстояния от галактики, в то время как быстрый, недавний отток не успел это сделать», — сказал физик Дэвид Рупке из Родосского колледжа.

10.11.2019 в 06:15
Наука Rafael 144 4.0 из 5 / 1
отток газа, галактика, астрономы
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar