00:14, Понедельник, 08.03.2021

Австралийские медики заявили о прорыве в лечении меланомы

AOinformНовостиЗдоровье 09.02.2021 в 15:171720
Австралийские медики заявили о прорыве в лечении меланомы
Фото: pixabay.com
Авторы пишут, что в дополнение к обучению иммунной системы более эффективной работе против меланомы, их неоадъювантная терапия
Медики из Австралийского института меланомы заявляют о "прорыве" в лечении этого типа рака – одной из наиболее опасных злокачественных опухолей человека, которая часто рецидивирует и запускает метастазы почти во все органы. Авторы пишут в Nature Medicine, что медикаментозное лечение перед операцией "эффективно в предотвращении смертельного распространения болезни".

Сейчас принято делать операцию, и затем лечить медикаментами (адъювантная терапия). Авторы проверяли обратный подход. Они объединили и проанализировали данные из шести клинических испытаний, где короткую лекарственную иммунотерапию пациентам с III стадией рака, который распространился на лимфоузлы, проводили перед операцией.

Всего изучили показатели 192 пациентов. Из них 141 получил иммунотерапию (104 – комбинацией ипилимумаба и ниволумаба, 37 – монотерапей анти-PD-1), и еще 51 – таргетную/точечную терапию. На момент написания статьи ни один пациент не умер от меланомы, указали авторы.

Из 75% пациентов, которые хорошо отреагировали на двойную предоперационную иммунотерапию, после операции меланома вернулась только у 3%. То есть "97% скорее всего вылечатся", пишут в институте.

Авторы пишут, что в дополнение к обучению иммунной системы более эффективной работе против меланомы, их неоадъювантная терапия она позволяет врачу на ранней стадии оценить, отвечает ли пациент на конкретное лечение, и при необходимости выбрать альтернативный план. Это также может сделать операцию менее сложной.

Неоадъювантная терапия для пациентов на стадии III пока не одобрена как стандарт лечения. Исследователи надеются, что это изменится, и называют новую терапию "одним из самых больших достижений в лечении меланомы с момента появления иммунотерапии".

"Если мы сможем предотвратить прогрессирование пациентов до стадии IV или метастаз, мы еще ближе подберемся к достижению цели – нулевой смертности от меланомы", – заявил один из авторов исследования профессор Ричард Сколайер.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

09.02.2021 в 15:17 172 Здоровье
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar