19:30, Пятница, 19.04.2019

Автомобильные шины: главные особенности выбора

Автомобильные шины: главные особенности выбора
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
При выборе автомобильных шин важно не поддаваться моде или другим безответственным факторам, а делать выбор после осмысленного изучения вопроса.
Колесная техника со времен последних конных телег на деревянных ободах нуждалась в некоем посреднике между тяготами дороги и металлическими деталями автомобиля, который смог бы обеспечить хоть какой-то комфорт пассажирам. Но как только появились авторезина в Украине, то тут же выяснилось, что к ним предъявляется еще и масса других требований.

Главное — сцепление с дорогой

Самодвижущиеся экипажи, то есть автомобили, выдвинули это требование на первый план. Собственно, сцепление важно в трех случаях, когда надо тронуться с места, когда надо затормозить и когда уже нельзя, но очень хочется, удержаться на дороге. Стабильность при движении по прямой будет производной от трех первых ситуаций.

Способность цепляться за дорогу шине обеспечивает ее протектор, это та беговая дорожка, которая непосредственно контактирует с дорожным покрытием. Или с бездорожьем. Соответственно, в одних случаях нужна мягкая резина, прилипающая к асфальту, а в других — достаточно жесткие выступы, или даже шипы, способные вгрызаться в значительно более мягкую поверхность.

То есть шины уже можно грубо разделить по типу протектора на шоссейные и грязевые. Первые имеют максимально заполненный резиной рисунок, специальная гоночная резина — слики, вообще его не имеет, а у вторых рисунок имеет вид отдельных выступов различной формы с большими пространствами между ними для отведения грязи или снега.

Промежуточный тип шины по рисунку протектора принято называть всесезонным. Это та резина, которая призвана одинаково хорошо вести себя на всех видах покрытий при любых температурах. Которая на самом деле ведет себя одинаково плохо в абсолютно любых условиях по сравнению со специализированной резиной. С единственным преимуществом — ее можно не менять в зависимости от сезона или состояния дороги, она медленно, но довезет. А вот летняя шина в грязи просто остановится, зимняя в жару моментально сотрется, грязевая на асфальте будет издавать такие звуки, что захочется на время потерять слух.
Есть один тип поверхности, где никакой протектор не поможет. Это лед. Никакие «липучки» и уж тем более всесезонные шины. Зимняя резина для льда или твердо укатанного снега, практически это тот же лед, должна быть с шипами. И не стоит этого бояться, современные шиповки прекрасно ведут себя во всех прочих условиях, включая чистый асфальт, естественно, с разумными ограничениями. Проездить на них все лето будет не самым умным поступком.

Размер имеет значение

Точнее, несколько размеров. В маркировке шины обычно указывается ее посадочный диаметр, традиционно в дюймах, ширина профиля в миллиметрах и высота профиля в процентах. Последний показатель — это отношение профильной высоты, то есть разницы вдоль радиуса колеса между посадочным кольцом обода и наружной окружностью шины, к ширине профиля. Вот он обычно и является самым важным в характеристиках покрышки размером.

Шина с низким показателем профиля, менее 50 процентов, считается низкопрофильной. Такие покрышки прекрасно ведут себя на асфальте, поскольку имеют минимальные боковые уводы. Боковой увод — это, грубо говоря, угол между заданным колесу направлением и действительным вектором скорости автомобиля. Величина динамическая, проявляется только в движении и пропорционально боковой силе, действующей на автомобиль. И чем шины низкопрофильней, тем у них меньше этот вредный угол. К тому же такие покрышки жестче и стабильней на твердом покрытии, лучше тормозят и разгоняются. И благодаря небольшой разнице между внешним и внутренним диаметрами позволяют увеличивать диаметр диска, в котором при этом помещаются большие тормозные механизмы. А значит и менее подверженные перегреву.
Но у высокопрофильных колес свои достоинства. Такая резина имеет больше «мяса» между ободом и дорогой, может смягчать гораздо более значительные удары без повреждения. Можно ездить при пониженном давлении, что иногда бывает единственным способом выбраться из грязевой засады. А на чистом и твердом покрытии проявляется высокий уровень комфорта шин с увеличенным профилем. И даже немного безопасности, поскольку хотя дорогу они держат хуже, зато не срываются в скольжение внезапно и непредсказуемо, а если уж сорвались, то занос проще скорректировать в силу его растянутости и размазанности.

Что же касается непосредственно ширины профиля, то тут случается недопонимание в его оценке. Далеко не всегда и не везде срабатывает принцип, что чем больше ширина покрышки, тем лучше, поскольку при этом растет пятно контакта.

Это и так, и не так. Во-первых, размеры пятна контакта определяются не его шириной, а его площадью. А во-вторых — не всегда надо иметь максимальную площадь контакта шины с дорогой. Например, зимой или на дорогах, покрытых мягкой грязью, полезно наоборот, повысить удельное давление на опорную поверхность, а для этого надо уменьшить площадь пятна. Даже на асфальте не все однозначно, ведь он может быть покрыт пылью, песком или слоем воды. Широкое колесо уйдет в аквапланирование значительно раньше.

Даже из краткого и неполного рассмотрения видно, что выбор соответствующих условиям движения шин достаточно непрост. Тут главное — не поддаваться моде или другим внешним безответственным факторам, а делать выбор после осмысленного изучения вопроса.

06.04.2019 в 19:46
Статьи nomid 93 4.0 из 5 / 1
резина, авто, Шины
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar