Автономная система отопления с электрокотлом – надежно, практично и комфортно

AOinformСтатьи 04.01.2022 в 20:303050
Автономная система отопления с электрокотлом – надежно, практично и комфортно
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Самой популярной системой автномного отопления является вариант с использованием электрического котла.
Перед каждым обладателем загородного дома при постоянном проживании в нем встает проблема его отопления. Есть несколько вариантов устройства автономной системы отопления. Одним из наиболее популярных является водяная система, в которой используются электрические котлы для отопления. У такого отопления много достоинств и только один недостаток.   

Достоинства и недостатки системы отопления с электрическим водогрейным котлом

  • Водяная система отопления, в которой вода нагревается электрическим котлом, практически не требует к себе внимания. Электрокотел можно один раз настроить и запустить в работу. И лишь при сильных падениях наружной температуры воздуха или, наоборот, при ее подъеме необходима регулировка мощности нагрева.
  • Электрокотлы компактны, их размещают на стенах, и помещение котельной для них не является необходимостью.
  • Электрокотлам не нужен для работы приток свежего воздуха, они не нуждаются в приточной вентиляции.
  • Они не выделяют отработанных газов и продуктов сгорания, им не нужен дымоход.
  • Им также не требуется сложная обвязка подающими и отводящими воду трубопроводами. Их монтаж в систему отопления очень прост.
Электрокотлы имеют единственный недостаток. Электроэнергия является самым дорогим ресурсом, а соответственно и отопление с помощью преобразования электрического тока в тепловую энергию также будет самым дорогим видом автономного отопления.

Параметры выбора электрического водогрейного котла

Электрокотлы бывают одноконтурными и двухконтурными. Одноконтурные котлы работают только на отопительную систему, а двухконтурные – еще и греют воду для хозяйственных нужд. Стоят двухконтурные электрокотлы всего лишь на 30% дороже одноконтурных.
 
Автономная система отопления с электрокотлом

Котлы могут иметь электропитание от однофазной или трехфазной сети. От однофазной сети запитываются все котлы мощностью включительно до 6кВт. Электрокотлы с мощностью выше этого значения подключаются к трехфазной сети.

Котлы различаются по оснащению автоматикой. Самые недорогие модели электрических котлов только включаются и выключаются. Но лучшим вариантом будет выбор котла со ступенчатой регулировкой температуры нагрева или ее поградусной регулировкой. Существуют программируемые котлы, у которых температуру нагрева можно задавать в зависимости от времени суток. Например, ночью – снижать, а при ночном тарифе, наоборот, выполнять основной нагрев помещения. И любой современный электрический котел можно подключить к внешнему управлению.

При выборе электрокотла по его мощности можно ориентироваться на следующий расчет. На каждые 10кв.м отапливаемой площади требуется 1кВт мощности электрокотла. Плюс нужно добавить от полученной по расчету мощности 20 % ее запаса.
Аватар Nikolis Николай Лисов / Nikolis
Журналист AOinform

04.01.2022 в 20:30 305 Статьи
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.