06:34, Пятница, 18.01.2019

Бессмертный: 17 лет моратория. Как проблема продажи земли уничтожает Украину

Бессмертный: 17 лет моратория. Как проблема продажи земли уничтожает Украину
Иллюстрация
Или у нас будет цивилизованный оборот земли, или государства не будет вообще
Верховная Рада семнадцатый раз подряд продлила мораторий на продажу земли. Эта тема – одна из наиболее болезненных для украинцев. За последние полгода объездил всю Украину – вопросом о рынке земли инетересуются в каждом регионе. По моему глубокому убеждению, мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения необходимо отменить и запустить процесс внедрения рынка цивилизованного оборота земли.

К сожалению, 2018-й стал очередным годом, когда в Украине вообще ничего не было сделано для этого. Зато с каждым годом только усиливается теневой нелегальный оборот. Сложившаяся ситуация такова, что в скором времени уже  будет безразлично – отменять мораторий или продолжать.

Украинское село при нынешних правилах уничтожается, земли из-за непродолжительного использования истощаются, в аграрном секторе создается исключительно латифундистская модель экономики.

Для внедрения рынка цивилизованного оборота земли необходимо прежде всего принять и усовершенствовать все законодательство, предусмотренное Земельным кодексом. А также принять еще ряд законов, без которых рынок попросту не заработает.

Первое мое предложение – это принятие закона об ассоциациях фермеров. Доверять рынок земли государству – дело небезопасное. Мы все хорошо помним приватизацию 90-х и что из этого получилось. Если не будет надлежащего контроля мелких и средних фермеров, то с землей может повториться та же история. Функция ассоциаций – контроль на рынке: кто, с какой целью покупает землю, что выращивает на ней, какие технологии внедряет и др.

Второе предложение – принять закон об ипотечном банке, который бы занимался вопросами кредитования сельскохозяйственных производителей под залог земли.

Третье предложение – подготовить кадры. В Украине сейчас вообще нет специалистов, которые могли бы профессионально работать в условиях оборота земель.

Очевидно, следует также принять закон о рынке земли: необходимо предусмотреть защиту от рейдерских захватов, завершить инвентаризацию земель, откорректировать данные в Земельном кадастре и т. д. и т. п. Безусловно, если к делу подойти серьезно и комплексно – убежден, что уже  спустя три года можем выйти на рынок цивилизованного оборота земли. Главное – желание и понимание правительства, президента и парламента.

Земля – это своего рода ракета, на которой может взлететь наша экономика. Или которая эту экономику уничтожит окончательно. Поэтому со всей ответственностью заявляю: или в Украине будет рынок цивилизованного оборота земли, или наше государства обречено. Земля – это собственно тема существования Украины.

Автор: Роман Бессмертный, экс-представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске, бывший посол Украины в Беларуси.
Источник: Facebook

21.12.2018 в 16:37
Общество nomid 148 4.0 из 5 / 1
мораторий, земля, украина
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar