Болсонару обвинили в 600 тысячах COVID-смертей в Бразилии

AOinformВ мире 21.10.2021 в 09:332670
Болсонару обвинили в 600 тысячах COVID-смертей в Бразилии
Фото: EPA/UPG
Комитет бразильского Конгресса назвал "жуткой" и "неряшливой" деятельность Жаира Болсонару по борьбе с пандемией.
Комитет бразильского Конгресса признал президента Жаира Болсонару виновным в смертях 600 тысяч бразильцев от коронавируса. Об этом сообщает The Guardian в четверг, 21 октября.

Комитет обвиняет Болсонару в девяти отдельных преступлениях, включая шарлатанство, подстрекательство к совершению преступлений, распространение патогенных микробов и преступлениях против человечности. Ожидается, что уже в следующий вторник сенаторы проголосуют за окончательный вариант отчета комитета. В свою очередь обвинение в преступлениях против человечности передадут в международный уголовный суд в Гааге - администрацию Болсонару обвиняют в преступлениях против коренных народов, которые только усилились с появлением вируса.

"Федеральное правительство нашло в вирусе союзника для нанесения удара по коренным народам", - сказано в документе.

Как полагают в комитете, число смертей в Бразилии могло бы остановиться на отметке в 400 тысяч, если бы власти реагировали на пандемию адекватно.

"Существует четкая причинно-следственная связь между позицией высшего лидера, направленной против коренных народов, и ущербом, причиненным коренным народам, даже если он, возможно, никого не убил напрямую", - подчеркнули в докладе.

Кроме того, Болсонару обвиняют в том, что он допустил неконтролируемое распространение коронавируса, сорвав вакцинацию и карантин.

"Бразилия могла бы стать первой страной в мире, которая начала вакцинацию, вместе с Великобританией… эта ошибочная стратегия дорого обошлась стране", - считает комитет.

В свою очередь Болсонару отверг обвинения, заявив, что расследование "не вызвало ничего, кроме ненависти и возмущения".
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

21.10.2021 в 09:33 267 В мире
0.0
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar