Боррель: 27 армий стран Евросоюза не будут заменены объединенными европейскими силами

AOinformВ мире 28.08.2022 в 20:343140
Боррель: 27 армий стран Евросоюза не будут заменены объединенными европейскими силами
Фото: EPA/UPG
Глава европейской дипломатии напомнил, что страны ЕС тратят на оборону столько же, сколько Китай, и в четыре раза больше, чем Россия.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель уверен, что на данный момент нет необходимости объединять армии 27 стран-членов Евросоюза в одну объединенную военную структуру.  

"Ни одна из 27 армий не будет заменена объединенными европейскими силами. Нам просто нужно скоординировать свои действия и лучше инвестировать в оборону", -  сказал Боррель в интервью австрийскому изданию Kronen Zeitung. 

Глава европейской дипломатии напомнил, что страны ЕС тратят на оборону столько же, сколько Китай, и в четыре раза больше, чем Россия. Однако, в результате долгового кризиса европейские страны вступили в фазу разоружения.  

"В результате мы не можем справиться с текущими вызовами. Эффективность — ключевое слово. В противном случае это просто пустая трата денег", – сказал Боррель. 

Отвечая на вопрос, считает ли он Евросоюз мировой сверхдержавой, Боррель ответил: "С экономической и моральной точки зрения да. Военной, нет. Мир стал опасным местом. Члены ЕС должны понять, что в случае необходимости мы должны защищать себя и что для этого нам нужны инструменты". 

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

28.08.2022 в 20:34 314 В мире
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.