11:03, Вторник, 22.06.2021

Бренди и коньяк: в чем разница?

AOinformНовостиСтатьи 12.05.2021 в 17:461450
Бренди и коньяк: в чем разница?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Сейчас часто возникает путаница между понятиями бренди и коньяка. Последний, по сути, является разновидностью первого, но все же отличия существуют.
Бренди — горячительный напиток, градус которого достигает 40-60%. Многие любители спиртного используют это слово для обозначения всех крепких видов алкоголя, получаемых путем дистилляции молодого вина и соков из фруктов и ягод. В связи с этим возникает путаница между понятиями бренди и коньяка. Последний, по сути, является разновидностью первого, но все же отличия существуют.

Основные отличия

Бренди и коньяк — родственные, но отличные друг от друга разновидности крепких спиртных напитков. Даже на витринах алкомаркетов они представлены в разных категориях. И тому есть объяснение:
  • брендиБренди производят в винокурнях, которые располагаются в разных странах, в то время как изготовлением оригинального коньяка занимаются в единственной провинции.
  • Для коньяка виноград дважды проходит ректификацию (процесс разделения жидких смесей), а для производства бренди достаточно одного раза.
  • Коньяк делают из 3 разновидностей белого винограда.
  • Бренди может созревать в любых емкостях, в то время как для коньяка требуются только бочки из дуба.
  • Чтобы улучшить вкусовой букет, в бренди можно вводить любые добавки и красители. Хороший коньяк “любит” только карамель и стружку дуба.
  • Напитки отличает и срок выдержки. Коньяку требуется 2,5 года, а бренди достаточно 6 месяцев

Интересно, что коньяк получил свое название от одноименного города. В его окрестностях и сейчас производят качественный бренди.

Как делают бренди?

Оригинальный напиток производят путем перегонки сока. Чтобы придать ему нежный вкус, изготовители стараются. чтобы в отжимах отсутствовала кожура, косточки и другие компоненты, богатые дубильными веществами. Для бренди подходят как красные, так и белые сорта плодов.
коньяк
Дорогие напитки настаивают в бочках до 15 лет, подобно коньяку. Когда сырье достигает крепости 60%, оно разбавляется мускатным вином. Для более бюджетных разновидностей бренди выдержка в бочках из дуба не обязательна, но это вовсе не говорит о низком качестве алкоголя. В совокупности на суд ценителей представлено множество интересных марок бренди https://alcomarket.ru/catalog/krepkiy-alkogol/brendi/ насчитывает сотни позиций.

На завершающем этапе бренди выдерживают при низких температурах около полугода. После фильтрации оно готово к употреблению. Вкус напитка напоминает французские разновидности коньяка, но в нем присутствуют сладкие нотки. Чтобы снизить крепость, производители добавляют сладкий сироп из сахара или фруктов.

Оригинальный бренди подают в бокалах-тюльпанах и употребляют с сыром, копченым мясом, шоколадно-ореховыми десертами.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

12.05.2021 в 17:46 145 Статьи
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar