Британские врачи тестируют первую в мире вакцину, которая может вылечить рак кожи

AOinformЗдоровье 27.04.2024 в 18:245220
Британские врачи тестируют первую в мире вакцину, которая может вылечить рак кожи
Фото: Yui Mok/PA
Инъекция находится на последней, третьей фазе исследования

Врачи в Британии начали испытывать на сотнях пациентов первую в мире персонализированную мРНК-вакцину от меланомы. Исследователи отметили, что инъекция имеет высокий "революционный" потенциал для окончательного лечения рака. Об этом сообщает The Guardian.

Пока эксперты испытывают новые инъекции, которые разрабатываются индивидуально для каждого пациента. Препарат помогает иммунной системе распознать и уничтожить окончательно раковые клетки.

Испытание второй фазы показало, что вакцина значительно снижает риск возврата рака у пациентов с меланомой.

Препарат мРНК-4157 (V940) использует такую же технологию, что и нынешние вакцины против коронавируса, и проходит последнюю стадии испытаний третьей фазы. Ее проводят под руководством фонда NHS Hospitals University College London (UCLH).

Доктор Хизер Шоу, выступающая ведущим координатором исследования, отметила, что инъекции имеют потенциал для лечения людей с меланомой и сейчас еще испытываются на других видах рака, включая рак легких, мочевого пузыря и почек. Это одна из самых интересных вещей, которые мы видели за очень долгое время. Это действительно тонко отточенный инструмент. Пациенты в восторге от инъекций. Это очень индивидуальная терапия и в определенном смысле она гораздо умнее вакцины", — добавила исследовательница.

Для третьей фазы глобального исследования планируют привлечь более широкий круг пациентов, более 1100 человек. Британские исследователи протестуют инъекции на 60-70 пациентах из восьми медицинских центров, в том числе в Лондоне, Манчестере, Эдинбурге и Лидсе.

Одним из первых пациентов исследования в UCLH стал 52-летний Стив Янг из Стивениджа в Хартфордшире.

Мужчине вырезали опухоль меланомы из кожи головы в августе 2023 года. Для него персонализировано разработали инъекцию, которая соответствует уникальной генетической сигнатуре его опухоли и работает, указывая организму производить белки или антитела, атакующие маркеры или антигены, обнаруженные только на этих раковых клетках.

"Я очень, очень взволнован. Это мой лучший шанс остановить развитие рака", – говорит Стив Янг.

Меланома поражает около 132 000 человек в год во всем мире и является самой большой причиной смертности. Основным методом лечения является хирургическое вмешательство, хотя радиотерапия, медикаменты и химиотерапия также иногда применяются.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

27.04.2024 в 18:24 522 Здоровье
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.