06:04, Среда, 17.07.2019

Будапешт: Украина начала «международную кампанию лжи» против Венгрии

17.02.2018 в 11:343890
Будапешт: Украина начала «международную кампанию лжи» против Венгрии
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Венгрия призывает Украину приостановить реализацию Закона об образовании
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто обвинил Украину в начале "международную кампании лжи" против Будапешта и закарпатских венгров. По словам Сийярто, закарпатские венгры не были приглашены на встречу с украинским правительством в Киеве, где должны были обсуждать новую часть Закона об образовании, основанную на уже принятом документе.

"Украина демонстрирует полное пренебрежение к выводам Венецианской комиссии...Фактически они начали реализацию Закона об образовании, они проинформировали венгерские школы о том, что мировая литература должна преподаваться на украинском языке уже в сентябре этого года", - заявил он.

Исходя из этого, Венгрия призывает Украину приостановить реализацию Закона об образовании,  и  "наконец начать переговоры с закарпатскими венграми, а не проводить международную кампанию лжи".

15 февраля министр образования Украины Лилия Гриневич заявила, что венгерское меньшинство отказалось от консультаций относительно языка образования.

По словам украинского министра, представители венгерского меньшинства сообщили, что не будут участвовать в консультациях по языку образования, которые были запланированы на 14 февраля.

Кроме того, 15 февраля, правительство Украины одобрило законопроект о выполнении одной из рекомендации Венецианской комиссии - о продлении периода ввода языковой нормы на три года, до 2023 года.

Ранее Венгрия применила право вето и заблокировала встречу комиссии Украина-НАТО,  которая должна была состояться 14 или 15 февраля. Из-за позиции Будапешта свой визит в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе отменил министр обороны Украины Степан Полторак.

Будапешт занял жесткую позицию в отношении украинской реформы образования, которая по его мнению, ущемляет права венгерского меньшинства получать образование на венгерском языке.

17.02.2018 в 11:34
В мире nomid 389 4.0 из 5 / 1
украина, Венгрия
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar