23:07, Четверг, 21.02.2019

Будущая Атлантида. Какие украинские города могут уйти под воду?

Будущая Атлантида. Какие украинские города могут уйти под воду?
© Pixabay
Из-за повышения уровня воды 62 украинских села и шесть городов могут быть полностью затоплены
Через 100 лет более 30 украинских городов могут частично уйти под воду, а 75 тысяч граждан рискуют стать климатическими переселенцами. Об этом свидетельствуют результаты исследования под названием Влияние поднятия уровня моря на прибрежные зоны вследствие изменения климата, которое провела общественная организация Екодия совместно с учеными.

В частности, под водой могут оказаться населенные пункты вблизи Азовского и Черного моря, в том числе и в Крыму. Это произойдет при условии сохранения современных темпов роста выбросов углекислого газа. Подробнее о результатах исследования – в сюжете Радио НВ .

Что может уйти под воду

Через 100 лет из-за повышения уровня воды 62 украинских села и шесть городов могут быть полностью затоплены. Кроме того, частично под водой могут оказаться 34 города, в частности приморские города как Одесса, Херсон, Николаев, Керчь, Бердянск и Мариуполь.

Также полностью уйти под воду могут такие курорты, как Затока и Лазурное. В прогнозируемой зоне затопления могут оказаться объекты историко-культурного наследия, в том числе археологический памятник Херсонес Таврический в Крыму.

Под угрозой – сотни объектов Природно-заповедного фонда, такие как Черноморский и Дунайский биосферные заповедники

Кроме того, в зоне риска – почти 700 экологически опасных объектов. Среди прочего, металлургический комбинат Азовсталь в Мариуполе, ставки и отстойники крымского завода Титан вблизи Армянска. Также 13 свалок и 36 очистных сооружений.

Вода может затопить 200 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель и 2 тысячи зданий.

Почему возникла угроза затопления

За 100 лет из-за изменения климата уровень моря в Украине поднимется почти на 1 метр. Об этом рассказал один из авторов исследования, старший научный сотрудник Института географии Национальной академии наук Александр Голубцов.

На основе показателей поднятия уровня моря исследователи определили, какие украинские населенные пункты будут затоплены в 2100 году.

"На 2100 год мы прогнозировали и приняли, что уровень моря в Украине будет поднят на 82 сантиметра. Это базовый показатель", – отметил Голубцов.

Поднятие уровня моря до 1 метра за 100 лет – это наиболее пессимистичный сценарий, отметила старший научный сотрудник Института проблем математических машин и систем Национальной академии наук Екатерина Терлецкая.

Если удастся уменьшить негативное влияние на окружающую среду, этого не произойдет. В то же время, при сохранении негативных тенденций на некоторых территориях масштабы затопления могут быть даже более существенными.

Эксперт отметила, что последние несколько лет температура воздуха в мире увеличивается ежегодно. Это происходит прежде всего из-за влияние человека на природу.

"Тренд последних нескольких лет подтверждает то, что температура постоянно растет. Такого пока в истории наблюдений и даже последних нескольких тысяч лет не было. Поэтому это определенное доказательство того, что это антропогенное воздействие", – отметила Терлецкая.

Как предотвратить катастрофу

По словам координатора по климатической политики общественной организации Екодия Софьи Садогурской, изменение климата и, как следствие, повышение уровня моря – проблемы, которые уже сейчас требуют активных действий на международном, национальном и локальном уровнях.

Садогурская рассказала, что Парижское соглашение, которое Украина ратифицировала несколько лет назад, предусматривает два взаимодополняющих направления борьбы с глобальным потеплением. В частности, ослабление изменения климата и адаптацию к климатическим изменениям.

Експерт подчеркнула, чтобы сделать последствия изменения климата не такими трагичными для людей, нужно значительно сократить выбросы парниковых газов. Кроме того, в ближайшие 30 лет полностью перейти на чистые источники энергии.

"Согласно Парижскому соглашению, которое Украина ратифицировала в 2016 году, в первую очередь Украина должна поставить амбициозную цель по сокращению выбросов парниковых газов, потому что это должны быть совместные действия стран, и это также ответственность Украины. Украина заявила о готовности пересматривать национальный взнос по сокращению выбросов парниковых газов на последних климатических переговорах в Катовице. Это очень хорошо. Сейчас важно, чтобы эта цель была пересмотрена и была амбициозна", – заявила Садогурская.

Источник: издание «Новое Время», сайт nv.ua


17.01.2019 в 12:11
Общество nomid 146 4.0 из 5 / 1
затопление, климат, украина
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar