03:35, Воскресенье, 26.09.2021

Цена на газ в Европе превысила $600 за тысячу кубометров

Цена на газ в Европе превысила $600 за тысячу кубометров
Фото: EPA/UPG
Цена на спотовом рынке на голландском хабе TTF по контракту "на день вперед" также увеличилась до $580 за тысячу кубометров.
Цена октябрьского фьючерса на газ достигла $600,6 за тысячу кубометров в ходе торгов на европейской бирже ICE Futures в понедельник 30 августа. Об этом пишет отраслевое издание enkorr.   

Цена на спотовом рынке на голландском хабе TTF по контракту "на день вперед" также увеличилась до $580 за тысячу кубометров. 

Как отмечает издание, цена газа начала стабильно расти после объявления итогов аукциона по бронированию дополнительных мощностей по транзиту газа через Украину на сентябрь. Российский Газпром выкупил только 4,3% предложенного объема (0,65 млн куб.м.сутки), хотя до этого компания пять месяцев подряд стабильно выкупала 100% объема. 

Также на рост цены повлияло уменьшение поставок газа в Европу через газопровод Ямал-Европа после аварии на заводе Газпрома в Новом Уренгое 5 августа. 

В период с 6 по 17 августа прокачка газа по газопроводу сократилась с 2,1 млрд куб.м.сутки до 1,4 куб.м.сутки. 

Для выполнения контрактных обязательств Газпром начал отбор газа из своих подземных газохранилищ в Европе, предельно сократив их запасы, что также стало одним из факторов, повлиявших на рост цены. 
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

31.08.2021 в 18:10 196 Экономика
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar