10:22, Понедельник, 23.09.2019

Чернобыльский объект Укрытие демонтируют

Чернобыльский объект Укрытие демонтируют
Фото: Википедия
Чернобыльский «саркофаг» демонтируют
Чернобыльская АЭС подписала контракт на строительные работы по объекту «Новый безопасный конфайнмент (НБК). Демонтаж нестабильных конструкций объекта Укрытие».

Компанию, которая будет демонтировать объект, выбрали на аукционе на площадке Prozorro, сообщает сайт АЭС.

В ноябре 2016 новый безопасный конфайнмент накрыл собой объект Укрытие — один из мощнейших символов Чернобыльской АЭС. Также эксперты обнаружили конструкции, вероятность обрушения которых слишком велика. Максимальный срок эксплуатации этих конструкций был определен до конца 2023 года.

Согласно Плану осуществления мероприятий на объекте Укрытие, демонтаж этих нестабильных строительных конструкций (так называемый ранний демонтаж) должен начаться после принятия в эксплуатацию НБК и завершиться к концу 2023 года.

Объем работ по подписанному контракту включает три стадии. Первая и вторая стадии предусматривают инспекцию объекта «Укрытие» и проведение проектных работ.

Третья стадия работ предусматривает закупку и установку оборудования для демонтажа и обращения с демонтированными фрагментами, а также собственно ранний демонтаж. Это — самая сложная стадия. Работы будут вестись в условиях повышенной ядерной и радиационной опасности. Кроме того, конструкции Укрытия, построенного более 30 лет назад, удерживаются на опорах только силой тяжести.

Такие условия вместе с коррозионными процессами делают объект очень сложным для проведения работ. Для выполнения задания по демонтажу, подрядной организации придется одновременно демонтировать Укрытие и усиливать его, поскольку демонтаж каждого элемента увеличивает риск обрушения.

Демонтированые элементы будут дистанционно обрабатываться в технологическом здании НБК, где их фрагментируют, дезактивируют, разместят в транспортные контейнеры и подготовят к перемещению на переработку или захоронение.

«Демонтаж Укрытия — следующий логический шаг, который вытекает из той работы, которую мы делали в течение последних 12 лет. Это — наше будущее, глобальный объем работ, который должен быть выполнен», — подытожил исполняющий обязанности генерального директора ЧАЭС Сергей Калашник.

Отметим, Госагентство по управлению зоной отчуждения разработало новые туристические водные маршруты в Чернобыльскую зону по реках Припять и Уж. К разработке маршрутов, которые предусматривают передвижение по рекам Припять и Уж, присоединились специалисты Чернобыльского заповедника, ДСП Экоцентр и ГП ЦОТИЗ.

Как отмечают в Госагентстве, развитие новых форм посещения зоны отчуждения было инициировано туристическими операторами в связи с ростом количества посетителей за прошедшие 5 лет почти в 10 раз.

07.08.2019 в 20:20
Общество Rafael 119 4.0 из 5 / 1
демонтаж, Чернобыль, укрытие
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar