12:43, Вторник, 26.01.2021

Черногория и Сербия выдворили послов друг друга

AOinformНовостиВ мире 28.11.2020 в 23:522710
Черногория и Сербия выдворили послов друг друга
Фото: из открытых источников
Сербского посла Божовича неоднократно предупреждали из-за неприемлемых заявлений
Министерство иностранных дел Черногории объявило персоной нон грата сербского посла Владимира Божовича за "вмешательство во внутренние дела". Об этом сообщает "Радио Свобода".

Черногорское внешнеполитическое ведомство заявило, что посол Сербии в течение длительного времени "вмешивался во внутренние дела Черногории" и делал "заявления, несовместимые с общепринятыми приемлемыми стандартами выполнения дипломатической функции".

Ранее Божовича уже официально предупреждали из-за его заявлений о некоторых событиях из истории Черногории, в частности о так называемой Подгорицкой скупщине (собрание просербских вождей в 1918 году под защитой сербского войска, на котором провозгласили присоединение Черногории к Сербии).

Поводом для выдворения стала речь посла на выставке исторических документов, в которой он назвал Подгорицкую скупщину, которую в Черногории считают нелегитимной, "освобождением и свободным волеизъявлением черногорского народа".

В ответ на действия Черногории, Сербия объявила персоной нон грата черногорского посла в Белграде Тарзана Милошевича.

Эксперты опасаются, что выдворение послов ухудшит отношения между двумя бывшими югославскими республиками.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

28.11.2020 в 23:52 271 В мире
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar