00:13, Суббота, 23.02.2019

Четыре типа стресса и пять способов с ними справиться

05.02.2019 в 09:281440
Четыре типа стресса и пять способов с ними справиться
© Depositphotos
Стресс – это привычка. Есть несколько простых шагов, которые помогут вам научиться контролировать свои мысли и реакции
Даже если внешне ваша жизнь выглядит успешной, стресс может возникнуть из-за мыслей о том, что вы бесцельно проживаете свои дни

Мы все испытываем стресс – на работе, дома, в повседневных делах. Сегодня я хочу рассказать вам о четырех типах стресса. Так вы сможете определить, какому виду вы подвержены чаще всего и как можно с ним справиться.

1. Временной стресс

Вы нервничаете из-за нехватки времени и боитесь, что не успеете сделать что-то важное. Организованность – лучший помощник в этой ситуации. Ведите календарь, составляйте план на день и обязательно расставляйте приоритеты. Если вы чувствуете, что какая-то задача вам неинтересна или требует слишком много ресурсов, смело отказывайтесь от нее.

2. Досрочный стресс

Это страх события, которое произойдет в будущем – например, важная презентация на работе или дальний перелет. Вы боитесь, что что-то пойдет не так и закончится плохо. Важно понимать, что ничего еще не случилось и проблема является лишь плодом вашего воображения. Сделайте несколько глубоких вдохов и представьте, что ситуация разрешилась в самом лучшем для вас варианте.

3. Ситуативный стресс

Этот вид стресса возникает из-за непредвиденных ситуаций, которые вы не можете контролировать. Вы боитесь совершить ошибку, последствием которой может стать потеря репутации или статуса в глазах окружающих. Необходимо напомнить себе, что ошибаться – это нормально, и даже если это случится, вы обязательно найдете верное решение.

4. Конфликтный стресс

Вы можете почувствовать его, когда общаетесь с людьми. Например, когда нужно выступить перед большой аудиторией или провести разговор с важным человеком. Внутренний дискомфорт связан со страхом неизвестного – невозможно предсказать поведение и реакции окружающих.

Дело в том, что стресс – это привычка. Есть несколько простых шагов, которые помогут вам научиться контролировать свои мысли и реакции и легче справляться со сложными ситуациями.

Фокусируйтесь на главном

Большое количество дел и обязанностей может держать вас в постоянном нервном напряжении. Определите, что для вас самое важное, и делайте только то, что приведет вас к цели, не распыляясь. Иногда достаточно выполнить всего одну задачу в день, и этого уже будет достаточно.

Выражайте свои эмоции

Важно не держать негативные эмоции и мысли в себе. Когда вас что-то беспокоит, поговорите с близким человеком или распишите все на бумаге. После этого вы почувствуете легкость внутри, сможете объективно оценить ситуацию и принять верное решение.

Следите за своим здоровьем

Спорт – один из эффективных способов избавления от стресса, поэтому старайтесь как можно больше двигаться. Поможет любая физическая активность, даже прогулка в парке.

Делайте что-то приятное

Даже если внешне ваша жизнь выглядит успешной, стресс может возникать из-за мыслей о том, что вы бесцельно проживаете свои дни. Чтобы не поддаваться этому, делайте каждый день какую-то полезную и приятную вещь для себя или своих близких. Это улучшит настроение и снизит уровень напряжения.

Примите факт неизбежности стресса

Избежать стресса на 100% невозможно, так или иначе будут возникать ситуации, которые вызовут у вас негативные эмоции. Примите это – по сути, это уже полдела. Так вам будет легче вовремя заметить нарастающую тревогу или страх и вовремя остановить их.

05.02.2019 в 09:28
LifeStyle nomid 144 4.0 из 5 / 1
психология, стресс
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar