23:39, Вторник, 20.04.2021

Чрезмерный сон провоцирует рост жира на животе – исследование

AOinformНовостиНаука 19.03.2021 в 10:071180
Чрезмерный сон провоцирует рост жира на животе – исследование
Фото: Pixabay
Чем дольше вы спите и чаще едите на ночь, тем больше в организме висцерального жира
Жир на животе появляется не только из-за привычки есть на ночь, но и из-за длительного сна. Ученые доказали, что чем дольше вы спите, тем быстрее на вашей талии и боках накапливается жир. Эти жировые отложения портят не только ваш внешний вид, но и подрывают состояние здоровья. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nutrients.

Белый, или как говорят медики, висцеральный жир находится в абдоминальной (брюшной) полости и окружает внутренние органы. Именно этот жир "заставляет" живот выдвигаться вперед. Он нарушает метаболизм, вызывает гормональный дисбаланс и хроническое чувство голода. Ученые нашли прямую связь между чрезмерным сном и быстрым отложением белого жира.

Выпирающий живот, как следствие накопления внутреннего жира – одна из главных характеристик ожирения. Причем на других частях тела (руки, ноги, ягодицы) явных жировых отложений может не наблюдаться. От такого жира нужно избавляться, поскольку он нарушает жизненные функции организма, сокращая длительность жизни.

Кристен Г. Хейрстон, доктор медицинских наук и ведущий автор исследования, отмечает, что только рационального питания и физической активности недостаточно для борьбы с висцеральным жиром. Негативное влиянии чрезмерного сна специалистка доказала и в более ранних своих исследованиях.

Доктор подчеркивает, что позднее время потребления пищи плюс слишком длительный сон связаны с повышенным риском ожирения. Так, оценив показатели здоровья участников эксперимента, исследователи выяснили: увеличение периода сна на каждый час сопутствует росту процентного содержания жира в организме на 1,64 единицы.

Чтобы избежать накопления белого жира, специалисты советуют сжигать больше калорий, чем вы потребляете, есть правильную пищу. И не наедаться перед тем, как лечь в кровать. А оптимальное время для сна – от шести до восьми часов каждую ночь.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

19.03.2021 в 10:07 118 Наука
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar