Что представляет собой оспа обезьяны: симптомы, как лечить и как её избежать

AOinformЗдоровье 02.06.2022 в 09:2022450
Что представляет собой оспа обезьяны: симптомы, как лечить и как её избежать
Фото: из открытых источников
Последние новости пестрят о новой угрозе для здоровья.

Оспа обезьян — это редкий вирус, который обычно приводит к появлению на коже гнойных шишек. Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщают, что он начинается с лихорадки, головной боли, мышечных болей, озноба и усталости. По данным клиники Кливленда, опухшие лимфатические узлы являются симптомом, специфичным для оспы обезьян по сравнению с другими видами оспы.

Каково это иметь оспу обезьян?

У инфицированных в конечном итоге появляется сыпь, которая распространяется по всему телу. Сыпь превращается в бугорки, которые проходят различные стадии, прежде чем превратиться в волдыри и отпасть. Оспа обезьян может длиться от двух до четырёх недель. И, хотя она протекает мягче, чем оспа, 10% зарегистрированных случаев заканчиваются смертельным исходом.

Болезнь обнаружили в Африке в 1950-х годах у группы исследовательских обезьян. Но теперь оспа обезьян распространилась на другие страны мира, а грызуны и белки также называются переносчиками вируса.

Люди, вступающие в контакт с заражёнными животными, могут заразиться. Люди также могут передавать оспу обезьян другим людям через тесный контакт, биологические жидкости и заражённые материалы. Она может распространяться через респираторный контакт или контакт, который является тесным и продолжительным.

Волдыри от обезьяньей оспы могут быть болезненными

Доктор Курт Заеске, ветеринар, который заразился этой болезнью во время вспышки обезьяньей оспы в 2003 году, заявил, что симптомы «очень похожи на грипп». Он сказал, что наряду с лихорадкой и усталостью у него были головокружение и тошнота. Затем на его теле начали образовываться волдыри, а один появился на большом пальце и он был очень болезненным.

Прежде чем он узнал, что у него обезьянья оспа, он беспокоился о своём здоровье и даже боялся, что может потерять большой палец из-за какой-нибудь «экзотической болезни». Эксперты установили источник инфекции в больной собачке Заеске, которую лечили. К счастью, никто из членов семьи Заеске не заразился, и он выздоровел после приёма антибиотиков.

Хотя лекарства от оспы обезьян не существует, противовирусное средство от оспы может лечить симптомы. Другие противовирусные препараты могут быть полезны, но необходимы дополнительные исследования. Кливлендская клиника сообщает, что большинство людей выздоравливают без лечения.

Меры предосторожности включают избежание контакта с больными или мёртвыми животными, включая подстилку или другие материалы, с которыми они могли контактировать. Вы также должны мыть руки и избегать людей, которые могут быть инфицированы.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

02.06.2022 в 09:20 2245 Здоровье
5.0 // 1
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.