10:27, Понедельник, 16.12.2019

Что такое BPMN? Краткий обзор нотации для построения бизнес-процессов

Что такое BPMN? Краткий обзор нотации для построения бизнес-процессов
Иллюстрация / Фото: terrasoft.ua
Составные элементы нотации BPMN и графическое обозначение элементов. Преимущества использования BPMN и ссылка на 14-дневный тест-драйв.
Работа с бизнес-процессами — неотъемлемая часть деятельности каждого среднего и крупного бизнеса. Постоянное усовершенствование процессов помогает компаниям оптимизировать и ускорить работу, снизить операционные затраты, и повысить собственную конкурентоспособность.

Для описания бизнес-процессов существует несколько методов описания — текстовое, табличное и графическое.
  1. Текстовое описание применяется очень редко из-за большого объема работы и сложности внедрения изменений в готовых процессах.
  2. Табличное более удобное и понятное, позволяет поверхностно оценивать процесс и оперативно вносить изменения, но при масштабных и сложных таблицах также считается не очень удобным.
  3. Графическое описание — наиболее оптимальное и простое для повседневной работы бизнес-аналитиков. Такой метод позволяет создавать бизнес-процессы любой сложности даже без серьезного опыта.
Чтобы использовать графический метод необходим стандарт описания каждого элемента, таким стандартом и считается BPMN-нотация.
 
Построение бизнес-процесса в BPMN
Построение бизнес-процесса в BPMN

Что такое BPMN и какие её составные элементы?

Нотация BPMN (англ. Business Process Model and Notation, нотация и модель бизнес-процессов) — система условных обозначений для описания бизнес-процессов. Рассмотрим основные элементы:
  • Элементы потока — события (начальные, промежуточные и завершающие), действия (процесс или задача), шлюзы (логические операторы).
  • Соединяющие объекты — различные потоки.
  • Данные — объекты данных, пул, сообщения между участниками.
  • Артефакты — объекты, не влияющие на выполнение самого процесса, например, текстовые аннотации.

Для удобства использования группы элементов BPMN могут быть разделены на несколько составляющих в BPM-системах. К таким группам относятся: действия пользователей (например, звонок клиенту, отправка e-mail или обработка заявки), действия BPM-системы (работа с данными и сценариями), события, логические операторы и подпроцессы.

Нотация BPMN позволяет работать с линейными и разветвленными процессами любой сложности. Вооружившись мощной BPM-системой вы можете создать и автоматизировать любую идею.

Графическое обозначение элементов

Стоит отметить, что независимо от BPM-системы, графические обозначения везде одинаковы. Единственное чем ни могут отличаться — это цвет заливки фигур.
 
Готовый процесс закрытия продаж
Готовый процесс закрытия продаж

Преимущество использования BPMN — это работа со стандартизированными элементами. Любой бизнес-аналитик взглянув на процесс, который построен по этой нотации может быстро понять структуру процесса, проанализировать составляющие и внести необходимые коррективы. Используя нотацию можно работать как с линейными, так и с разветвленными процессами.

Где можно протестировать BPMN?

Практически любая современная BPM-система работает с нотацией BPMN 2.0. Для того, чтобы самостоятельно ознакомиться с данным методом построения необходимо зарегистрироваться на тест-драйв BPM-системы. Например, компания Террасофт предлагает 14-дневный бесплатный тест-драйв своего продукта Studio, который работает на BPMN. Для регистрации перейдите по ссылке — и заполните соответствующую форму.

Что делать, если у вас не получается работать с нотацией и кажется все слишком сложным? Для того, чтобы разобраться детальней можете почитать специализированные обучающие материалы или посмотреть курсы. Для старта также можете взять готовые бизнес-процессы с какого-нибудь портала разработчика BPM-системы. Посмотрев наглядно как построен процесс вам будет проще адаптироваться к работе с элементами BPMN.

19.09.2019 в 18:04
Статьи nomid 144 4.0 из 5 / 1
бизнес-процессы, BPMN
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar