00:43, Пятница, 10.07.2020

Что такое домен и как устроена доменная система имен

ГлавнаяНовостиIT 04.05.2020 в 19:152600
Что такое домен и как устроена доменная система имен
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Любой веб-сайт в Сети имеет свой персональный адрес (id идентификатор), зарегистрированный в определенной доменной зоне.
Что такое домен наверное знает каждый. Это понятие прочно осело в нашем мире с появлением сети Интернет. Каждый ресурс в интернете имеет свой персональный адрес (id идентификатор), зарегистрированный в определенной доменной зоне. 

Объясним на примере сайта компании HostPro hostpro.ua/pricelis, итак:
  1. .UA — это доменная зона, домен верхнего (или первого) уровня. Доменная зона может много рассказать, например она территориальная (ccTLD), общего  назначения (gTLD) или ограниченного использования (iTLD). .ua — территориальная и говорит о том что сайт размещен на территории Украины.
  2. HOSTPRO — обозначает имя сайта зарегистрированного на территории Украины.
  3. /PRICELIS — страница сайта.
Существует также понятие второго уровня. Второй уровень — региональный, расположенный внутри страны. Он отвечает за определенный регион. Например для Украины это: kharkov.ua (Харьков, Украина), kiev.ua (Киев, Украина).

Также, часто можно встретить понятие поддомена. Это домены четвертого уровня которые владельцы сайтов могут создавать самостоятельно для разных целей. К примеру info.mysite.com — где info и будет четвертым уровнем. Часто их создают, чтобы разделить сайт на несколько частей, например это свойственно большим компаниям предоставляющим разнопрофильные услуги, но не желающие создавать разные сайты.

Еще немного о gTLD и iTLD

домены
gTLD (общего назначения) или тематические домены определяют сферу деятельности компании, например: .shopping (используют региональные онлайн магазины), .club (предпочитают владельцы форумов). 

Однако есть и iTLD — ограниченного использования. К ним относят: .aero, .museum, .post, .gov. Они предназначены для государственных организаций и больших частных корпораций, таких как авиаслужбы, правительственные организации или лицензионные обучающие онлайн центры.

О ценах

Цены на доменные зоны очень разнообразны, они могут варьироваться от 1$ до баснословных сумм в месяц. Все зависит от востребованности, типа, а также соперничества между хост провайдерами. К сожалению последнее часто сказывается на качестве предоставляемых ими услуг. Но, хотелось бы отметить украинскую хостинговую компанию HostPro. У хостера самые приемлемые цены, качественное обслуживание, а также специализированная круглосуточная служба поддержки. Постоянным клиентам ХостПро обеспечивает хорошие скидки.

04.05.2020 в 19:15
IT nomid 260 0.0 из 5 // 0
домен, домены
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar