02:51, Воскресенье, 24.01.2021

Что такое спред и как его учитывать в торговле?

AOinformНовостиСтатьи 18.12.2020 в 20:271700
Что такое спред и как его учитывать в торговле?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Трейдер обязан учитывать изначально заложенную брокером разницу между ценой покупки и продажи, поскольку она будет влиять на потенциальный доход.
С понятием спреда, как и любым другим, используемым в спекулятивной торговле на рынке Форекс, необходимо ознакомиться заранее, ведь только абсолютное понимание принципов его формирования и использования поможет ответить на множество вопросов, включая один из самых распространенных у новичков: почему только что открытая сделка изначально показывает убыток? Это слово позаимствовано из английского — spread или «разброс». Кроме того, спредом называют ликвидность торгуемого актива, т. е. его способность быть быстро проданным по текущей рыночной цене.

О спреде простыми словами

Цена любого актива меняется в зависимости от параметров спроса и предложения, и в этом непрекращающемся потоке отложенных заявок на покупку и продажу всегда есть те предложения, которые максимально приближены к текущей стоимости. Например, в момент времени рыночная цена барреля нефти установилась на отметке $50, поэтому желающий ее купить трейдер может через брокера разместить заявку на уровне $50,1 и выше.

Чем ближе предложенная им цена находится к уровню рыночной, тем быстрее найдется желающий продать баррель нефти по этой стоимости. То же и с продавцами: размещая заявку на уровне 49,9, можно быстрее найти рыночного покупателя.

В каждый момент времени на рынке присутствуют заявки, которые находятся ближе всего к рыночной стоимости, а разница между этими ценами и называется спредом.

В нашем случае он составляет $0,2 и фактически становится прибылью брокера, которая будет им получена, если один трейдер купит актив, а второй, соответственно, продаст. Но отсюда следует и то, что чем меньше спред, тем более активны на нем торги, а значит, тем больше ликвидность торгуемого инструмента!

Как спред влияет на торговлю?

торговля на Форекс
Спред бывает фиксированным и плавающим, но всегда устанавливается брокером. При этом последний руководствуется одновременно несколькими критериями: спросом на актив со стороны трейдеров, волатильностью инструмента и собственными «аппетитами». К примеру, сильно меняющаяся динамика часто приводит к попыткам установить увеличенный или плавающий спред. На наиболее же ликвидных инструментах, таких как EUR/USD, спред обычно является относительно небольшим и фиксированным.

Трейдер обязан учитывать эту изначально заложенную разницу между ценой покупки и продажи, поскольку она будет влиять на потенциальный доход. Так, заключая сделку с большим спредом, придется ждать, пока цена выйдет в зону прибыли, но до этого момента инвестор будет находиться в убытке, даже если цена не сдвинулась вовсе. Отсюда многие трейдеры прописывают в своих торговых системах правила максимально допустимого спреда, что позволяет контролировать риски. Тем же, кто желает найти брокера с наиболее выгодными предложениями, рекомендуется читать эту статью, где рассказывается, как торговать на рынке Форекс со спредами от 0,5 пипс.

Как узнать текущий спред на выбранном активе?

Оптимальных способов два:
  1. Размер разницы между ценами покупки и продажи брокеры часто размещают прямо в окне торгового терминала на графике.
  2. Спред отлично виден в окне открытия ордера, где на графике одновременно отображаются две цены — для желающих купить и для тех, кто собирается актив продать.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

18.12.2020 в 20:27 170 Статьи
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar