00:33, Среда, 25.11.2020

Что важнее в распредщитке? Монтаж или корпус

AOinformНовостиСтатьи 30.10.2020 в 13:333130
Что важнее в распредщитке? Монтаж или корпус
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
При строительстве или ремонте жилья нужно начинать с правильного обоснованного расчета электроразводки и установки электрощита.
По мнению электриков electro-market.com.ua, выбор правильного корпуса электрощита так же важен, как профессиональный монтаж электрики. Что важнее, красота и эстетичность пластика или надежность металла? Или это без разницы? Но, не всегда есть альтернатива в выборе. Вот об этих случаях и поговорим.

С чего начинается выбор корпуса

При строительстве частного дома, капитальном или косметическом ремонте квартиры нужно начинать с правильного обоснованного расчета электроразводки. А во вторую очередь уже выбирать материал корпуса.

Что нужно учесть в проекте:
  • Электрооборудование. Сюда включают мощную технику, например, нагревательные бойлеры и не забывают о светильниках и розетках.
  • Закладывать обязательно на будущее резерв, желательно выше 25% от объема.
  • Предусмотреть место под счетчик.
А вот теперь уже можно распределительный щит выбирать по типу корпуса.

Пластиковые боксы обычно рассчитаны на установку до 54 модулей. Однако и 36 модулей утяжеляют коробку. А это может привести к деформации пластиковой коробки. Для большой площади лучше выбрать металлический короб.

Где установить распределительный щит

где установить распределительный щит
Расхожее мнение, которое массово поддерживается — для уличной установки нужен только металлический короб. Ну, пока у нас с улицы могут снять что угодно, то да, по качеству взломостойкости лучше металл.

К тому же в металлической коробке электрический распределительный щиток будет защищен от пыли, влаги, света, снега.

Перепад и понижение температуры тоже лучше выдержит металлический. Пластмасса под воздействием ультрафиолета, мороза становится хрупкой, за 2 года рассыпается.

Не забудьте о степени защиты

Нужно помнить, что все абсолютно электротехнические изделия имеют степень защиты от воздействий извне. Это указывается на приборах под значком IP и с добавкой двух цифр. Первая цифра показывает степень защиты от проникновения твердых предметов извне «0-6». Вторая цифра указывает на защиту от влаги «0-9». Безопасность оборудования и ваша тоже.
  1. Для установки в квартире подходит корпус с IP 20. У пластикового корпуса стандарт, подходящий к внутренней установке IP 40.
  2. Для хозяйственных построек, того же гаража, сарая нужен бокс с IP от 44.
  3. Для улицы требования еще выше по IP — от 65-66. Лучше перестраховаться, установить бокс, где есть специальный уплотнитель.
Для навесных боксов выбирается любой тип короба. Они простые и в монтаже, и в обслуживании. Хотя нужно учитывать место, если оно проходное, то металлический крепче, меньше возможность его повредить.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

30.10.2020 в 13:33 313 Статьи
5.0 // 1
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar