16:47, Суббота, 23.02.2019

Дальний космос. Агентство NASA изучает возможность отправки зонда на Титан

17.01.2019 в 23:441910
Дальний космос. Агентство NASA изучает возможность отправки зонда на Титан
Фото: Johns Hopkins APL
Миссия Dragonfly, если она будет выбрана, будет стремиться к запуску в 2025 году и прибытию на Титан в 2034 году.
Эксперты NASA в течение года решат, стоит ли отправлять зонд к самому большому спутнику Сатурна - Титану. Проект зонда конкурирует с другим вариантом изучения космоса - отправкой аппарата к комете, пишет Space.com.

Команда ученых, работающих над предполагаемой миссией под названием Dragonfly, хочет объединить технологию наземных беспилотников и инструменты, отточенные при исследовании Марса, чтобы исследовать сложные химические реакции, происходящие на самом большом спутнике Сатурна. Позже в этом году NASA должно будет выбрать между этой миссией и другим предложением, которое будет собирать образцы материала на комете.

"На первый взгляд, я думаю, что многие люди думают, что описание Dragonfly звучит совершенно невероятно. Это не только невероятно захватывающая концепция с удивительной, неотразимой наукой, но также и выполнимая - это действительно выполнимо с инженерной точки зрения", - сказала Мелисса Трейнер, заместитель главного исследователя миссии.

Миссия Dragonfly, если она будет выбрана, будет стремиться к запуску в 2025 году и прибытию на Титан в 2034 году. Мир, который она будет исследовать, странным образом напоминает Землю. На Земле солнечный свет питает органическую жизнь, растущую в полях и лесах; тот же солнечный свет вызывает химические реакции в верхних слоях атмосферы Титана, которые создают крупные органические молекулы, которые падают на поверхность спутника, подобно дождевой воде Земли. В то время как Земля имеет ландшафт из камня, местами покрытый водой, ландшафт Титана состоит из водяного льда, покрытого местами органическими соединениями.

Знание этих черт Титана происходит главным образом из данных, собранных миссией Cassini и зондом Гюйгенс, который путешествовал с Cassini и приземлился на Титане в 2005 году. Эти два космических корабля полностью изменили представления ученых о Титане.

В частности, атмосфера спутника, которую Трейнер сравнивает с подушкой, в сочетании с низкой гравитацией на Титане делает возможным размещение беспилотного аппарата на столь далеком объекте.

Со своей конструкцией ротора-вертолета, Dragonfly может подняться с поверхности Титана и улететь, используя ядерный источник энергии. Но внедрение технологии внеземного беспилотника является средством достижения цели, а не конечной целью.

"Мы уделяем большое внимание полету, и это то, что мы показываем на фотографиях, потому что это часть действительно захватывающей работы. Но правда в том, что мы действительно проводим большую часть времени на поверхности. Мы выполняем наших научных исследований на месте, а затем мы летим, чтобы переместиться и получить некоторые другие данные на поверхности. Мы переезжаем в новое место, а затем мы занимаемся наукой на земле", - сказала Трейнер.

Команда Dragonfly представила подробный концептуальный отчет в декабре и ожидает решения от агентства этим летом. Члены команды заявили, что считают убедительным аргумент в пользу исследований, которые может выполнить миссия, и ее осуществимости.

"Это удивительно, но не безумно", - сказала Мелисса Трейнер.

17.01.2019 в 23:44
Наука nomid 191 4.0 из 5 / 1
космос, титан, NASA
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar