14:04, Среда, 03.03.2021

День Ксении: что ни в коем случае нельзя делать

AOinformНовостиОбщество 06.02.2021 в 11:041100
День Ксении: что ни в коем случае нельзя делать
Фото: из открытых источников
Узнайте, почему в день Ксении нельзя перестилать постель
Сегодня, 6 февраля, отмечаем День ангела Оксаны (или Ксении). В этот день церковь почитает память сразу двух святых с этим именем – преподобной Ксении Миласской и блаженной Ксении Петербургской, пишет Сегодня. Узнайте о главных запретах и приметах этого дня.

Кто такие Ксении: истории святых

Первая из Ксений, Миласская, жила в Риме в V веке. Она родилась в знатной семье, однако решила посвятить себя Богу, переселилась на остров Кос, где на собственные средства построила церковь во имя первомученика Стефана, была монахиней, вела аскетическую жизнь и ограничивала себя во всем.

Другая святая – блаженная Ксения Петербургская. Она жила в XIX-XX веках и еще при жизни слыла чудотворицей. Ради служения Богу, спасения и любви к ближним Ксения взяла на себя подвиг юродства. За свои труды, кротость и молитвы блаженная получила от Господа дар предвидения, целительства и чудотворения.

Что нельзя делать 6 февраля

  • Этот день считается непростым. Поэтому старые люди советуют не заниматься домашними делами: нельзя шить и вязать.
  • Ни в коем случае в этот день не завязывайте узлы, чтобы не навлечь на себя беду.
  • Важно в день Ксении не перестилать постель, иначе велика вероятность заболеть.
  • Также не стоит стричь волосы и ногти.
  • Если в день Ксении приснился плохой сон, его следует кому-то рассказать, чтобы он не сбылся.

6 февраля: приметы праздника

  1. Солнечный день – хорошая весна.
  2. Безветренная погода – вторая половина июля будет теплой и сухой, без ветров и дождей.
  3. Какая погода 6 февраля, такая и весна.
  4. Наши предки на ночь клали на стол немного ржи, чтобы узнать, каким будет урожай. Утром смотрели: если казалось, что зерна прибавилось, это хороший знак.
  5. В старину 6 февраля было принято гадать о будущих ценах на зерно. Пекли хлеб, а потом взвешивали его вечером и на следующее утро. Если утром хлеб был тяжелее, то зерно подорожает. Если вес оставался прежним, то считалось, что цена не изменится. Если уменьшился, значит, хлеб тоже будет дешевым.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

06.02.2021 в 11:04 110 Общество
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar